лютик писал(а):
Серая гниль - да.
Есть маленькое добавление:
- Если луковица является носителем спор - влажная среда
дает толчек к развитию болезни. А дальше все по схеме.

Лютик,если честно,то моя твоя не понимат.Що ты хочешь доказать?Вот конкретно,по пунктам,что???
Изначальная твоя позиция мне была понятна,во всяком случае,у меня не было желания тебе возражать.
У тюльпана, повторюсь, топпинг (увядание стебля грибкового характера ) будет в нижней части растения . А то, что мы видим в верхней части тюльпана ( "стекляный" стебель, разрыв клеток), к фузариозу или к другим грибковым заразам не имеет ни какого отношения.
Теперь я хочу тебя спросить.Это маленькое добавление и фото-это доказательство чего? или аргумент в пользу чего?
В моем понимании обычный/простой/привычный/многим знакомый топинг -это примерно следующее.
Смотришь утром,все норма,сорт окрашивается,нормальная высота см 50,есть желание срезать выборочно вечером сотню-другую.А к вечеру смотришь,а несколько шт. уже головы повесили ни с того ни с сего,присмотрелся повнимательней-еще с десяток на подходе головы свесить.Головы долой,но в остальном то растение по внешнему виду вполне здорово и лук. с него будет норма.
Ну а это фото

тут же еще за пару недель до цветения должны были появиться вопросы.Почему отстают в росте,почему такой разнобой в высоте,какая корневая,может чрезмерный полив и т.д.выдернуть нужно было бы шт. 5 для интереса.
А говорить уже во время цветения-"а-я-яй какая жалость,проклятый топинг подкосил" несколько глупо,тем более,что топинг скорей всего здесь вторичен.