Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

Саша Степняк писал(а):
Bob писал(а): вышли на отметку 9гр. в помещении- по моему мнению начался процесс охлаждения.
Нет не начался. В помещении - да, в ящике - нет.Никогда не задумывались почему Голандцы сушат и охлаждают лук в эдаких тоненьких ящичках, где лук в лучшем случае в 2-3 слоя лежит, а как охлаждаем мы - бухнули в камеру все ящики в штабели по 8 шт
Виталий Леонидович,я тут давеча пИсал.как мы т.е. я и Вы по отдельности охлаждали РЭ
Bob.и Лютик и я брали неохлажденный РЭ из одной партии в сентябре.начало охлаждения определяла природа и это было где-то середина октября.
вынужден в который раз повторить,по поводу ПО особо нэ пэрэймався.
Лютик считал и пересчитывал.планировал и вычислял.
сколько недель охлаждения РЭ получал у меня-не знаю,не считал.
у Лютика,по его пересчетам-20 недель.
в результате мы стартовали почти день в день -примерно 20 января.срез-конец февр-начало марта.
если я пишу что-то не так.Лютик меня поправит.
поскольку доверие у форума к моей писанине нулевое.так Вы подтверди-те или опровергни-те достоверность моей писанины.
опять же.будь ласка.
ну и заодно пересчитай-те по одному Вам известной формуле сколько недель получали лук. РЭ у Boba
-получение 27 сентября.перевозка 2 дня при Т=10-14гр.
до 9.10 Т=10=12гр.
с 9.10 Т=9гр
[/quote]Далее с 13.11 до 28.11 Т=от 8гр. до 5.6гр. С 29.12 до 5.12 опустил до значения=2.5гр. Далее при такой температуре лук получал охлаждение до 24.01.
в который раз.будь ласка
Alekc

Сообщение Alekc »

Саша Степняк писал(а):
Bob писал(а): вышли на отметку 9гр. в помещении- по моему мнению начался процесс охлаждения.
Нет не начался. В помещении - да, в ящике - нет.Никогда не задумывались почему Голандцы сушат и охлаждают лук в эдаких тоненьких ящичках, где лук в лучшем случае в 2-3 слоя лежит, а как охлаждаем мы - бухнули в камеру все ящики в штабели по 8 штук в плотную друг к другу, хорошо если догадались оставить просветы между ящиками хотя в ладонь для циркуляции воздуха, а зазор снизу штабеля я видел у многих отсутствует. Так вот Боб, проведите простой эксперимент ориентируйтесь не на показания в помещении, а на температуру в центре ящика центрального штабеля, и вы увидите, что температуру в 9 градусов достигните дней через 10. Плюс где стояли ящики, внизу или вверху, сколько раз меняли их местами, 1 или 4, какой зазор между штабелями ящиков при охлаждении на сухую, вот если средние сорта нам прощают многое при условии необходимого минимума процедур то поздние (РЕ или Барса) - уже нет.А все эти истории про концентрацию этилена, угара - это бред, их пишут те кто тюльпан не выгонял.
по поводу бреда.который несут те.кто тюльпан не выгонял.

лет 10-12 назад лично я выгонял Барсу с ориентировочным сроком цветения 10 февраля.
лук. неохлажденная.охлаждал как и РЭ.т.е. охлаждала природа примерно с середины октября.стартовал 3 января.результат-зацвел в расчетное время.цветок был обычной величины.а вот высота была см 40.уменьшение недель охлаждения ощутимо сказалось только на длине стебля.
об этом уже писал на форуме.желающие,кому не лень, могут в этом убедиться.просмотрев мои старые посты.
Саша Степняк

Сообщение Саша Степняк »

Alekc писал(а):ну и заодно пересчитай-те по одному Вам известной формуле сколько недель получали лук. РЭ у Boba
Алекс, ну зачем, зачем Вам это ерунда. Скажу вам честно - Вы самый неудобный собеседник, ну как с Вами говорить о том, что вы отрицаете в корне, Вы давича признались что по 2 выгонки в год делали, в прошлом году не смогли назвать свой собственный ТП для СГ, ни мой, ни Лютика, а свой, черт возьми свой, свой ТП для СГ.Ну напишу я сейчас что-либо по вашей просьбе так для вас это все не аргумент в следующим же посте вы скажите "а где доказательства голанцев, да не абы какие а письменные, откуда брали инфу" и еще двух поручителей затребуете, Вы из тех кто чужой информации не верит, а своей не имеет, вчера был на выставке в Белореченске, там таких как вы наблюдал человек 7, стоят с прайсами и допытываются у сотрудников хакманской компании ТП для интересующих их сортов и проставляют прямо карандашиком в прайсах. Вы бы видели лица этих сотрудников. Я, честно сказать, дорого бы отдал за возможность понаблюдать вашу с господином Хакманом беседу по этому поводу , как он утирает пот со лба чтобы вам что-то доказать, а Вы ему новые колкости да цитатки от Высоцкого, опять же по Финоле - вы всерьез думаете что я перечитывал форум чтобы узнать его ТП? Который вы например не назовете, потому что за 40 лет стажа выгонки (а вы иные годы, аж по 2 в сезон) Вы не знаете ТП собственного стронга! А мне достаточно что его поставляют по 5ти гр. на 52 неделе, достаточно наблюдать за ним в период сухого охлаждения чтобы скорректировать его во время укоренения, а для Вас 52 неделя всего лишь пустая цифра, меня терзают смутные сомнения, как Вы вообще что-либо к срокам могли выгонять? Жду ответа, непременно строкой из Высоцкого, тут вы точно непревзайденный специалист.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
павел писал(а):
Для сорта РЭ тем +14 гр уже можно считать запредельной.
я бы не отстал от него.пока бы не услышал объяснения ПОЧЕМУ +14 и не выше.
"Для сорта РЭ тем +14 гр уже можно считать запредельной"
Сразу напишу. Автор строк, выделенное красным, написал ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД. Оснований верить написанному НЕТ.

К вопросу Boba, давайте подойдем чисто теоретически и определим отчего его Роман дал такой большой процент "пустоцвета".
Уезжая по своим делам, задал Павлу вопрос:"Какие условия могут способствовать появлению "слепых" бутонов?" Это теоретический вопрос. К сожалению на этот вопрос НИКТО даже не попытался дать ответ.

Этих условий несколько. Основной - наличие в хранилище ЭТИЛЕНА.

Существует 5 основных фитогормонов. Каждый имеет свое предназначение для растений.
При хранении луковиц после выкопки или при охлаждении по сухому, в них преобладает фитогормон - АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА (гормон стресса). Сопутствует этот гормон этилен (гормон старения).

Другими словами, при хранении луковиц всегда выделяется этилен. При концентрация этилена (дай Бог памяти) 0,0001 в помещении, этилен губительно влияет на цветочную почку.
Чем больше лук. в единице объема, тем больше вокруг них скапливается этилена. Вентиляторы уменьшают концентрацию этилена между луковицами в ящиках.
Чтобы этилен не накапливался в помещении необходимо регулярное проветривание.

Вопрос к тем, кто получил "слепые" бутоны при выгонке: " Делали вы обдув ящиков и проветривание помещений при сухом охлаждении?"
Если мы ответа не услышим - пусть это будет для нас тайной. :D

При охлаждении лук. по мокрому, т.е лук. посажен во влажный субстрат и его регулярный полив, в луковице абсцизовая к-та при наличие воды переходит в др. качество - ауксины, гиббереллины. При этом выделение этилена из луковицы уменьшается и в дальнейшем прекращается. В лук. происходит гормональная перестройка за счет ВОДЫ.

Давайте разберем еще один вариант, это когда мы высадили тюльпаны в ящики во влажный субстрат, охлаждение идет по всем правилам, а в результате при выгонке получим "слепые" бутоны, как на этом фото. Сорт Santander.
Данный сорт хапнул порцию этилена еще до нас. По данному случаю мы можем предъявить голландцам претензии, я их отправил .

На данном снимке вверху виден брак еще одного сорта - Circuit. Лук. пришла больная. Жаль, что Павел находится так далеко. Думаю мой намек все поняли. :D :oops:
Также отправил голландцам претензии по данному сорту.
Изображение
Bob

Сообщение Bob »

Саша Степняк писал(а):
Bob писал(а):
Температура 10-12гр. Далее 9.10. температура за бортом начала снижаться, вышли на отметку 9гр. в помещении- по моему мнению начался процесс охлаждения. Далее Т=7-8гр., хранение на сухую до начала ноября.( Такой опыт впервые,подсказали-пока не набухнет корневой валик, луковицу лучше держать на сухую, раньше начинали сажать всегда с 15 октября.)
Я вчера был у Павла и у него выяснил что наш с вами РЕ из одной фуры, но только я забрал их на 2 недели раньше.Думаю ваша проблема - это отношение к сорту РЕ, закладывать на охлаждение 9.10 поздний сорт - это уже самоубийство. У меня с математикой плохо, но и то мне понятно что чтобы получить с этой даты 17 недель ПО старт должен быть 5.02, вы вынесли его 25.01 - что ОЧЕНЬ смело. Здесь уже недополучили 10 дней ПО, но судя по всему ваша недостача в холоде еще больше(иначе он бы дал цветок,но с когтями) и понятно что она сидит в общем цикле охлаждения. А доводы что бывало стартавали 29.01 и успевали - говорит только об одном, Вы - нереально фартовый парень. У меня этот же РЕ в этом году тоже отстал на 4 дня, лук у него был мельче чем обычно. Температура - 17 днем для меня нормальное явление, у меня в этом году он побил все рекорды по выходу - 99%.
Срез 10 марта. Если получил бы 17 недель, какая была бы высота 1м?
Forever young.
Bob

Сообщение Bob »

Изображение
Forever young.
Alekc

Сообщение Alekc »

Саша Степняк писал(а): Вы из тех кто чужой информации не верит, а своей не имеет,
Жду ответа, непременно строкой из Высоцкого, тут вы точно непревзайденный специалист.
когда верю.а когда и не верю.именно потому,что имею свою точку зрения.
например.
задали вопрос по поводу ПО Финолы.Лютик посмотрел в прайс Хакмана и дает инфо 20н.п.о.
поскольку я выгонял Финолу,я ему не поверил и пишу "Лютик,а точнее".
он посмотрел в голл.каталог за 2011г и пишет "а-я-яй,какая досада,звыняйтэ,слегка обшибся.Финола=17н.п.о."
теперь ты пишешь,что Финола=20н.п.о.
ну и кому верить?Лютику прошлогоднему или тебе сегоднЯшнему.
еще пример.
про Барсу ты пишешь одно,а я на практике внаглую сокращал охлаждение для Барсы и ни пустоцвета.ни топпинга не имел.Кому я должен верить,тебе или себе?
дальше.
Я вчера был у Павла и у него выяснил что наш с вами РЕ из одной фуры, но только я забрал их на 2 недели раньше.Думаю ваша проблема - это отношение к сорту РЕ, закладывать на охлаждение 9.10 поздний сорт - это уже самоубийство.
"на 2 недели раньше забрал"-это аргУмент,да и слово "самоубийство" усиливает впечатление.
а на самом деле,ну если включить мозги?
детский лепет,а не аргУмент.
главное ведь не когда забрал.а когда начал охлаждать.а об этом ни слова.
если в холодильной камере.то пожалуйста фото этой камеры(по мнению Павла. для пущей убедительности и достоверности написанного)
если охлаждение при естественном понижении температуры.то желательно бы знать где территориально живут Саша С. и Bob.так сказать.для сравнения.
еще чуть дальше.
в широких массах братии.читающей форум, известна формула Лютика
50=20.49=19.48=16.47=15 .........
берем два очень известных.востребованный.отличных сорта
Стронг Голд -48 неделя.
Сноу Леди -46 неделя.
Гуру Лютик вопреки своей же формуле утверждает,что оба сорта имеют одинаковый ПО=16 недель.
ну и какому Лютику верить?
который придумал эту формулу или который утверждает,что у этих сортов одинаковый ПО.
Саша,у тебя лично конкретный ответ есть на этот вопрос?
еще чуток.
ты пишешь,что выгонка при +17 днем для тебя норма,а Павел пишет,что +14 для Романа- это уже запредельная температура.
Опять.кому верить???
могу и дальше в дебри,а смысл
..........................................................................................................
ну а Владимира Семеновича?
это завсегда,у него на все случаи есть песня
https://www.youtube.com/watch?v=2ucsjUkcO1o
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
К вопросу Boba, давайте подойдем чисто теоретически и определим отчего его Роман дал такой большой процент "пустоцвета".
Уезжая по своим делам, задал Павлу вопрос:"Какие условия могут способствовать появлению "слепых" бутонов?" Это теоретический вопрос. К сожалению на этот вопрос НИКТО даже не попытался дать ответ.
чисто теоритически?
можно и так.но давай сразу отсечем лишнее.
1.поздний старт?
да.
твое мнение.
2.мало охлаждал и это причина?
мое мнение-нет.
твое?
3.нарушение температуры охлаждения и сроков посадки?
я бы посадил чуть раньше.в конце октября.но можно так.как сделал Вов.если укоренение норма.то явных нарушений нет.
твое мнение?
4.причина-температура выгонки
Далее при такой температуре лук получал охлаждение до 24.01. Затем постепенно начал поднимать температуру и 27.01 она=11гр. 28.01=12гр. До 14.02 максимальная Т. выгонки=15.5гр. До 25.02 макс.Т. выгонки=16гр. В начале марта поднял Т до 17-17.5гр. И в таком режиме до 8 марта..
17-17.5гр-высоковата.но
по мне так она не настолько высока.чтобы был такой результат.да и скачков температур из-за солнца видимо не было в силу устройства помещения для выгонки.
твое мнение?
...........................................................................................
еще одно немаловажное -одновременно и пустоцвет и топпинг.
состояние корневой????
хотя Вов пишет-норма.
странно все это.
Alekc

Сообщение Alekc »

Саша Степняк писал(а): вчера был на выставке в Белореченске, там таких как вы наблюдал человек 7, стоят с прайсами и допытываются у сотрудников хакманской компании ТП для интересующих их сортов и проставляют прямо карандашиком в прайсах. Вы бы видели лица этих сотрудников. Я, честно сказать, дорого бы отдал за возможность понаблюдать вашу с господином Хакманом беседу по этому поводу , как он утирает пот со лба чтобы вам что-то доказать, а Вы ему новые колкости да цитатки от Высоцкого, опять же по Финоле - вы всерьез думаете что я перечитывал форум чтобы узнать его ТП? Который вы например не назовете, потому что за 40 лет стажа выгонки (а вы иные годы, аж по 2 в сезон) Вы не знаете ТП собственного стронга!
уважаемые,читающие эти строки.
ТП -тепличный период или время нахождения тюльпанов от момента заноса в теплицу до момента цветения.величина переменная.еще раз
ПЕ-РЕ-МЕН-НА-Я,
которая зависит от
1............
2.............
3.............
и т.д.
я подразделяю все сорта по ТП условно на 3 группы-
1.имеющие малый ТП
2.имеющие средний ТП
3.имеющие длинный ТП
уважаемые, УСЛОВНО
у меня сорт может зацвести через 21 день.а у кого-то этот же сорт -через 27 дней
и это НОРМАЛЬНО.
понимаете. НОРМАЛЬНО
в силу того,что условия выгонки у нас РАЗНЫЕ.
ТП Стронга у меня СРЕДНИЙ.
Саша !!!
СРЕДНИЙ.
таким и останется, независимо от того буду я беседовать с Хакманом или с .........
Bob

Сообщение Bob »

Саша Степняк писал(а):
Bob писал(а):
Температура 10-12гр. Далее 9.10. температура за бортом начала снижаться, вышли на отметку 9гр. в помещении- по моему мнению начался процесс охлаждения. Далее Т=7-8гр., хранение на сухую до начала ноября.( Такой опыт впервые,подсказали-пока не набухнет корневой валик, луковицу лучше держать на сухую, раньше начинали сажать всегда с 15 октября.)
Я вчера был у Павла и у него выяснил что наш с вами РЕ из одной фуры, но только я забрал их на 2 недели раньше.Думаю ваша проблема - это отношение к сорту РЕ, закладывать на охлаждение 9.10 поздний сорт - это уже самоубийство. У меня с математикой плохо, но и то мне понятно что чтобы получить с этой даты 17 недель ПО старт должен быть 5.02, вы вынесли его 25.01 - что ОЧЕНЬ смело. Здесь уже недополучили 10 дней ПО, но судя по всему ваша недостача в холоде еще больше(иначе он бы дал цветок,но с когтями) и понятно что она сидит в общем цикле охлаждения. А доводы что бывало стартавали 29.01 и успевали - говорит только об одном, Вы - нереально фартовый парень. У меня этот же РЕ в этом году тоже отстал на 4 дня, лук у него был мельче чем обычно. Температура - 17 днем для меня нормальное явление, у меня в этом году он побил все рекорды по выходу - 99%.
Саша, Вы подливаете масло в огонь. Выгонка с 24.01 это мое решение основанное на многолетнем положительном опыте выгонки сорта Роман Эмпаер.
А рекомендации этого года от Павла: начать выгонку еще раньше. По Вашему он хотел мне "навредить", я так не думаю...
Forever young.
Bob

Сообщение Bob »

Саша Степняк писал(а):
Нет не начался. В помещении - да, в ящике - нет.Никогда не задумывались почему Голандцы сушат и охлаждают лук в эдаких тоненьких ящичках, где лук в лучшем случае в 2-3 слоя лежит, а как охлаждаем мы - бухнули в камеру все ящики в штабели по 8 штук в плотную друг к другу, хорошо если догадались оставить просветы между ящиками хотя в ладонь для циркуляции воздуха, а зазор снизу штабеля я видел у многих отсутствует. Так вот Боб, проведите простой эксперимент ориентируйтесь не на показания в помещении, а на температуру в центре ящика центрального штабеля, и вы увидите, что температуру в 9 градусов достигните дней через 10. Плюс где стояли ящики, внизу или вверху, сколько раз меняли их местами, 1 или 4, какой зазор между штабелями ящиков при охлаждении на сухую, вот если средние сорта нам прощают многое при условии необходимого минимума процедур то поздние (РЕ или Барса) - уже нет.А все эти истории про концентрацию этилена, угара - это бред, их пишут те кто тюльпан не выгонял.
Стояли ящики на полу(на поддонах) под вентиляторами, штабелями: 2 ящика друг на друга, между ящиками расстояние=10см. Площадь помещения позволяет не экономить места.
Forever young.
лютик

Сообщение лютик »

Саша Степняк писал(а): А все эти истории про концентрацию этилена, угара - это бред, их пишут те кто тюльпан не выгонял.
Ох улыбнуло, так улыбнуло!!!:(
Ольга56

тюльпаны

Сообщение Ольга56 »

По поводу этилена, может кому то пригодиться.В ящик с незрелыми помидорами положить 2 банана и накрыть пленкой, помидоры быстренько созреют.
Bob

Re: тюльпаны

Сообщение Bob »

Ольга56 писал(а):По поводу этилена, может кому то пригодиться.В ящик с незрелыми помидорами положить 2 банана и накрыть пленкой, помидоры быстренько созреют.
В бумажный пакет с зелеными бананами положите яблоко, бананы быстро доспеют.
Forever young.
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Давайте разберем еще один вариант, это когда мы высадили тюльпаны в ящики во влажный субстрат, охлаждение идет по всем правилам, а в результате при выгонке получим "слепые" бутоны, как на этом фото. Сорт Santander.
Данный сорт хапнул порцию этилена еще до нас. По данному случаю мы можем предъявить голландцам претензии, я их отправил .

На данном снимке вверху виден брак еще одного сорта - Circuit. Лук. пришла больная. Жаль, что Павел находится так далеко. Думаю мой намек все поняли. :D :oops:
Также отправил голландцам претензии по данному сорту.
Изображение[/quote]

Как можно принимать претензии от этого горе цветовода ? Виталий вы можете объяснить для каких благих целей стелили полиэтилен в ящики ?
Думаю что Голландцы просто в шоке от таких условий выгонки , не позорились бы со своими претензиями.
Последний раз редактировалось павел Вс мар 26, 2017 11:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Все разговоры о твоей фирме кроме некролога это реклама
Ответить