Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

лютик

Сообщение лютик »

МАСТЕР писал(а):Лютик, нужно ли опускать до +2 в декабре или лучше +5+7С ?
Все зависит от того, когда нам необходимо делать выгонку.

Буду говорить за этот год и о себе.
В этом году делаю раннюю выгонку.
Осень этого года довольно-таки теплая, что может сказаться на охлаждении луковиц. Укоренение хорошее. В данный момент температура охлаждения для ранней выгонки = +1 0С.

Почему выбрана именно эта температура?

Дыхание луковиц со снижением температуры ослабляется. Так, при 18 0С дыхание интенсивнее, чем при 4 и 7 0С, а при температуре 1 0С активнее, чем при 4 0С.
При 1 0С дыхание более активное, что приводит к накоплению С02 в межклеточном пространсте, это понижает ее рН. А низкий рН активирует действие ферментов -> ускоряется гидролиз крахмала в сахар.

А вообще, ИМХО, после укоренения лучшая температура охлаждения для выгонки к 8 марта = 3-4 0С.
При этой температуре продолжают расти корни, хорошая температура для накопления сахаров и... растут умеренно ростки -> сокращается ТП на несколько дней.

P\S
Длительное охлаждение "по сухому" при 9 0С приводит к потере сахаров (вес луковиц), что отразится на выгонке. ИМХО.
Укорененная лук. потеря веса не значительное.
Агератум

выращивание

Сообщение Агератум »

Виталий Леонидович! Получается что Вы несогласны с мнением пособия по выгонке и предлагаете свою температуру в 3-4 градуса для охлаждения.А вот Алекс советует читать пособие.Пособие рекомендует ноль градусов видимо изза того что процессы охлаждения идут интенсивнее при ноле. А представьте если цветоводы захотят вырастить сорта с 17 неделями охлаждения и получат луковицы в конце октября.Считаете 17 недель наберется при 3-4 градусах охлаждения?
Alekc

Re: выращивание

Сообщение Alekc »

Агератум писал(а):А вот Алекс советует читать пособие.
Шо !!!Опять Алекс!!!
Совсем он распоясался.
Да и пособие же буржуинское,тьфу на него(на пособие,хотя,можно и на Алекса) 3 раза
Да выгоните Алекса с форума и будет всеобщее благоденствие.
Берите пример из жизни.Раньше,например,Обамка в подъездах гадил ,а нет его в Белом доме и сразу чистота в подъездах.
Се ля ви.
Так и здесь,зачем изучать матчасть.если можно сразу на практике...
И на хрена розумным хлопцям голову дурныцямы забивать ?
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

В течение времени укоренения лучше поддерживать температуру 5 °C.
Если сроки посадки задерживаются, температуру лучше поднять до 7—9 °C.
При интенсивном росте корней ее снижают до 2—3 °C, а при ранней выгонке поддерживают на уровне 5 °C.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

*Температура охлаждения --- *Период
9°C ---До 20 октября (1 ноября)
7°C ---с 20 октября – 10 ноября
5°C ----с 10 ноября
5 - 2°C ---с 1 декабря - от длины побега
2 - 0°C (после посадки нельзя допускать понижения температуры до -1,5°С)---"оттянуть" занос в теплицу.
*..в условиях Королевство Нидерланды.
**.. 8 марта в Голландии нет ажиотажа на тюльпан.
лютик

Сообщение лютик »

МАСТЕР писал(а):В течение времени укоренения лучше поддерживать температуру 5 °C.
Если сроки посадки задерживаются, температуру лучше поднять до 7—9 °C.
При интенсивном росте корней ее снижают до 2—3 °C, а при ранней выгонке поддерживают на уровне 5 °C.
Это из практики. Если укоренение началось, то корни будут растит и при температурах близких к нулю. Влажность субстрата + кислород для укоренения - одно из важных условий
Агератум

выращивание

Сообщение Агератум »

МАСТЕР писал(а):*Температура охлаждения --- *Период
9°C ---До 20 октября (1 ноября)
7°C ---с 20 октября – 10 ноября
5°C ----с 10 ноября
5 - 2°C ---с 1 декабря - от длины побега
2 - 0°C (после посадки нельзя допускать понижения температуры до -1,5°С)---"оттянуть" занос в теплицу.
*..в условиях Королевство Нидерланды.
**.. 8 марта в Голландии нет ажиотажа на тюльпан.
Так это пособие с рекомендациями температуры во время охлаждения писали для условий Голландии, а не России?
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Это из практики.
5гр. или 4 и 3гр. или 2?
Шо лУчЧее?
Во рекСбус-крокСворд.
Ежели измеряешь температуру бытовым спиртовым термометром,то хренушки ты точно будешь знать какова темп.,врут они внаглую эти спиртовые.
Значит выход?
Правильно-цифровой ,трехразрядный,с дискретностью в 0,1гр.,с точностью ...%.
Здорово точно показывает этот аппарат,
но точно только в одном месте.
Нет, не в том, где вы подумали,а в месте расположения датчика,меленькой такой хреновинки величиной со спичечную головку.
Теперь из практики,допустим,моей.
Охлаждал в подвале,ящ. в 10 ярусов,предполагаю(точно не измерял),что темп. на уровне пола отличалась от темп. на уровне верхнего ящ. может на 1 гр,а может и на 2.
Вентиляция приточно-вытяжная.Если кто-то думает,что холодный воздух попадая из приточной равномерно распределяется по всему объему,то
АГА ЩАС.
Соответственно и темп....
Теперь из практики,допустим,Лютика.
Ящ. расположены в один ряд,т.е. на одном уровне,значит темп. будет везде оДНакова.
АГА ЩАС.
За бортом теплицы мороз 10гр.,значит теплицу нужно протапливать.трубы отопления расположены по периметру под стеллажами,соответственно темп. для лук. ,которые ближе к трубам будет выше,чем...
Не исключаю,что в промышленных хранилищах темп. везде одинакова и поддерживается с высокой точностью,но у нас-то...
Поэтому я придерживался такого мнения-
темп. у меня в подвале плавно опускалась с 9гр. до 0,что меня вполне устраивало.
.....................................................................................................
Ну и вдогонку.
В данный момент температура охлаждения для ранней выгонки = +1 0С.Почему выбрана именно эта температура?

Дыхание луковиц со снижением температуры ослабляется. Так, при 18 0С дыхание интенсивнее, чем при 4 и 7 0С, а при температуре 1 0С активнее, чем при 4 0С.
При 1 0С дыхание более активное, что приводит к накоплению С02 в межклеточном пространсте, это понижает ее рН. А низкий рН активирует действие ферментов -> ускоряется гидролиз крахмала в сахар.
При РАННЕЙ выгонке после укоренения темп. лучше держать +1гр,при ПОЗДНЕЙ выгонки-около 0гр.
Лютик,а при какой выгонке используется охлаждение при постоянной темп. в +9гр,ну вот согласно того графика,который ты неоднократно выкладывал?
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

Нужно ли опускать до +2 в декабре или лучше +5+7С - выгонка на 8 Марта?
Может кто ответит ?
************************************************************************************
Желательно без гидролиза сахара,..бороздящего просторы Большого Театра.
лютик

Сообщение лютик »

МАСТЕР писал(а):Нужно ли опускать до +2 в декабре или лучше +5+7С - выгонка на 8 Марта?
Может кто ответит ?
************************************************************************************
Без понимания процессов, что происходит в луке, как можно ответить на вопрос?
Кстате, на подобные вопросы не только я отвечал, но и показывал фото. Напрягите память.

Возьмем к примеру два тезиса Alekcа:
темп. у меня в подвале плавно опускалась с 9гр. до 0,что меня вполне устраивало.
Здесь явный обман, т.к существует второй тезис правдивый:
Охлаждал в подвале,ящ. в 10 ярусов,предполагаю(точно не измерял),что темп. на уровне пола отличалась от темп. на уровне верхнего ящ. может на 1 гр,а может и на 2.
Был я в подвале Alekcа, действительно, в верхних ящиках лук-цы тюльпана давали бОльшие ростки, чем в ящиках стоящих в низу (разница температур).
Мой совет - поставить в подвале вентилятор, дабы выровнять температуры верхнего и нижнего слоя воздуха. Скорее всего мой совет был пропущен мимо ушей.

В самой нижней точке подвала при -25 0С на улице в моем подвале Т=+2 0С. О 0 0С в подвале не может быть и речи.

Ладно, теперь вернемся к к поставленному вопросу.
-Нужно ли опускать до +2 в декабре или лучше +5+7С - выгонка на 8 Марта?
Все зависит от тех тюльпанов, которые мы решили гнать к 8 Марта, т.е их сроки цветения.
Все прекрасно поняли, что я имел ввиду их ПО.

Чем больше мы даем охлаждения -> больше образуется сахаров в луке -> это приводит к бОльшему образованию гормонов роста гиббереллинов, ауксинов, что в дальнейшем скажется на скорости роста тюльпана при выгонке.

Если взять две луковицы одного сорта и одного разбора, но дадим разное кол-во н.о, то в результате для получения цветка к одному сроку нам необходимо дать разные температуры выгонки.
-для лука получившей бОльшее п.о -> меньшая температура выгонки и наоборот.
Наверное это понятно и ежу.

Теперь подходим к главному.
Ранние сорта имеют отличительный крахмал по своей структуре от средне- и позднецветущих тюльпанов.
Это означает, что в ранних сортах тюльпана при опред к-ве н.о раньше наступит точка, при которой с повышением температуры не будет обратного процесса перехода сахаров в крахмал и в луковице произойдет сдвиг соотношения гормонов роста в пользу гиббереллинов. У ранне цветущих тюльпанов, гиббереллинов будет больше, чем при таком же охлаждении у позднецветущих.

Короче. Мне проще показать фото одного и того же сорта тюльпана, которые получили разное кол-во холода.
Разница в охлаждении примерно на 5-6 недель, может и более. Сорт Кунг-фу.
Температура в хранилище 3-4 0С, а это не 5-7 0С и тем более не 9 0С.
Изображение

9-ти гр. охлаждение рентабельно применять для тюльпанов с малым ПО и охлаждение берется оптимальное или даже минимальное, что в своем прозводстве используют голландские производители цветка тюльпана (лилейных).

Для Alekcа, сложу 1+1 =
Для получения раннецветущих сортов тюльпана к выгонке 8 Марта или к более поздней выгонки, необходимо опускать температуру охлаждения до температур, при которых активность гиббереллина будет приближаться к 0!!!!!!!!
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Возьмем к примеру два тезиса Alekcа:
Здесь явный обман, т.к существует второй тезис правдивый:
Был я в подвале Alekcа, действительно, в верхних ящиках лук-цы тюльпана давали бОльшие ростки, чем в ящиках стоящих в низу (разница температур).
Мой совет - поставить в подвале вентилятор, дабы выровнять температуры верхнего и нижнего слоя воздуха. Скорее всего мой совет был пропущен мимо ушей.

В самой нижней точке подвала при -25 0С в моем подвале Т=+2 0С. О 0 0С в подвале не может быть и речи.
Ха-ха 48раз.
Об обмане и правдивых тезисах.
Есть рекомендация от профи: 9-7-5-2-0гр,т.е. дискретное понижение температуры.
Ни я ,ни ты не можем выдержать такой график,о чем я и пишу.
Поэтому для простого любителя,который не может этого выполнить, есть простая рекомендация- плавное понижение темп. от 9гр. до 0.
А ты все время пытаешься быть умнее одесского раввина.
В голл. рекомендации нет цифирок 3.4.1.,поэтому гениальный Лютик и пишет,что 3-4гр лучше,чем голландские 5 гр.,а 1гр. лучше,чем 2гр.
В результате Агератут уже предполагает ,что есть отдельный график охлаждения для Голландии и отдельно для России,а ты пишешь отдельно для Украины.
Ну и открывать Америку регулярно и постоянно-это твой конек.
Пришел,увидел и дал совет.А как иначе,до этого же Алекс ни сном,ни духом ,что есть такая хренотень, как вентилятор.
И кАнеччно ростки были разные по высоте,они и не должны быть одНаковы потому,что сорта-то были разные.
Если за бортом -25 и по уму сделана приточно-вытяжная вентиляция,то опустить темп. до 0 не сложно,было бы желание.
При -25 ,если открыть входную дверь в погреб,даже у Лютика можно легко подморозить картоху.Так ведь дружище?
Лютик,ну и потом,как-то нечестно получается.Я пишу и о своем несовершенном процессе охлаждения и о твоем,а ты только о моем.
Я ведь тоже могу поумничать и порекомендовать тебе выбросить на хрен трубы по периметру и расположить их горизонтально над ящ. на высоте,допустим,123,5см. И тогда у тебя будет одинаковая везде температура при охлаждении и при выгонке.
................................................................................................
Лютик,и все-таки
При поздней выгонки температуру нужно снижать до 0,при постоянной +9 ерунда получится.
При ранней выгонки ты тоже охлаждаешь не при +9гр,а при +1.
Вопрос остался.
При какой выгонке(ранней,средней,поздней) применяется охлаждение при постоянной темп. +9гр?
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):Нужно ли опускать до +2 в декабре или лучше +5+7С - выгонка на 8 Марта?
Может кто ответит ?
Мастер,ты как-то давно уже задавал этот вопрос.Мой ответ был,примерно таков.
Поскольку простой любитель охлаждает все сорта в одном помещении,он вынужден опускать темп. до 2гр.Насколько это лучше/хуже,чем 5-7гр-не знаю.Но у меня был опыт,когда несколько ящ. я вынужденно охлаждал при темп. примерно 6-гр и как результат к концу декабря ростки были по высоте ориентировочно 8-10см,пришлось ящ. перенести в более холодное помещение.
Может ты распишешь свое мнение и тогда без гидролиза и...
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

Alekc писал(а):
Поскольку простой любитель охлаждает все сорта в одном помещении,он вынужден ....
Алекс, ты сам уже дал ответ.
*******************************************************************************************
Глава 4 - Выгонка луковиц:
.. "Начиная с 1 декабря, температуру в камерах для укоренения
надо снижать, выбор времени снижения температуры зависит от
роста побега
. При установке ящиков необходимо оставлять не менее
1 см между кончиками ростка и дном вышерасположенного ящика".

*Если побеги никуда не упираются, то зачем снижать температуру?
********************************************************************************************
Для укоренения лучше +9, для охлаждения +5С. И гидролиз здесь как "пятое колесо в телеге".
Лютик, и о гидролизе все правильно. Но не надо копать так глубоко.
Оставь это ученым. Лучше в 105 раз еще раз перечитать Руководство.
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а): Но не надо копать так глубоко.
Оставь это ученым. Лучше в 105 раз еще раз перечитать Руководство.
Вот-вот и В.С. о том же
"Да э-эх, раз, да еще раз
Да еще много-много-много-много раз
Да еще раз
Еще много-много раз"
https://www.youtube.com/watch?v=IzVnQbvXcEM
Голландцы в матчасти пишут
"При использовании охлаждаемых помещений для укоренения очень важно поддерживать в них
относительно
одинаковую температуру в течение всего периода укоренения."
"Понижать температуру надо с 1 декабря, задолго до начала интенсивного удлинения ростков. Расстояние между ростками и дном выше расположенного ящика должно быть не менее 1 см. Нельзя допускать повышения температуры, при этом происходит вытягивание побегов. Снижать температуру надо также постепенно, от градуса к градусу. "(глава 7)

ЛЮТИК,даже голландцы пишут ОТНОСИТЕЛЬНО ... .Разность темп. у меня в подвале в 1градус-это как раз и есть относительно одНАКАВА темп.
Вот я и написал,что как любителя меня вполне устраивало,что в моем несовершенном помещении для охлаждения температура понижалась плавно от 9 до 0. и имелась вентиляция.
................................................................................

Мастер,вполне возможно,что лучше не понижать темп. ниже +5гр. если охлаждать сорта с длинным ПО
или,как вариант,
охлажденные лук. сортов с длинным ПО и неохлажденные лук. сортов с коротким ПО.
Вариантов может быть много и нет одного единственного правильного охлаждения на все случаи.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Ладно, теперь вернемся к к поставленному вопросу.
-Нужно ли опускать до +2 в декабре или лучше +5+7С - выгонка на 8 Марта?
Короче. Мне проще показать фото одного и того же сорта тюльпана, которые получили разное кол-во холода.
Разница в охлаждении примерно на 5-6 недель, может и более. Сорт Кунг-фу.
Температура в хранилище 3-4 0С, а это не 5-7 0С и тем более не 9 0С.
Изображение

Для Alekcа, сложу 1+1 =
Занятная РиХметика получается.
О чем говорит это фото?
Всего лишь о том,что лук. одного сорта в зависимости от продолжительности охлаждения растут по разному,больше охлаждения-быстрей,меньше охлаждения-медленней.
И эта ЗАКОНОМЕРНОСТЬ сохраняется при любой температуре после укоренения,хоть при 7,хоть при 5,хоть при 3-4.При любой этой температуре одни будут выше других.
Лютик,где ответ на поставленный вопрос???
.................................................................................................
Считаю,что на вопрос Мастера нет однозначного ответа,поэтому я дал 3 ответа:
1.+2 т.к. охлаждаем разные сорта
2.не исключаю,что +5 подходит если охлаждаются только сорта с длинным ПО
3.предполагаю,что +5 подойдет и к варианту ,когда в одном помещении охлаждаются охлажденные лук.сортов с длинным ПО и неохлажденные лук.сортов с коротким ПО.
................................................................................................
И еще.
Лютик можно вернуться к вопросу "можно ли переохладить лук.?"
Ты утверждал,что переохладить лук. невозможно.
Оказывается можно.
На фото высокие ростки у тех лук.,которые в данном конкретном случае переохладили.
Ответить