МАСТЕР писал(а):Нужно ли опускать до +2 в декабре или лучше +5+7С - выгонка на 8 Марта?
Может кто ответит ?
************************************************************************************
Желательно без гидролиза сахара,..бороздящего просторы Большого Театра.
Без понимания процессов, что происходит в луке, как можно ответить на вопрос?
Кстате, на подобные вопросы не только я отвечал, но и показывал фото. Напрягите память.
Возьмем к примеру два тезиса Alekcа:
темп. у меня в подвале плавно опускалась с 9гр. до 0,что меня вполне устраивало.
Здесь явный обман, т.к существует второй тезис правдивый:
Охлаждал в подвале,ящ. в 10 ярусов,предполагаю(точно не измерял),что темп. на уровне пола отличалась от темп. на уровне верхнего ящ. может на 1 гр,а может и на 2.
Был я в подвале Alekcа, действительно, в верхних ящиках лук-цы тюльпана давали бОльшие ростки, чем в ящиках стоящих в низу (разница температур).
Мой совет - поставить в подвале вентилятор, дабы выровнять температуры верхнего и нижнего слоя воздуха. Скорее всего мой совет был пропущен мимо ушей.
В самой нижней точке подвала при -25 0С на улице в моем подвале Т=+2 0С. О 0 0С в подвале не может быть и речи.
Ладно, теперь вернемся к к поставленному вопросу.
-Нужно ли опускать до +2 в декабре или лучше +5+7С - выгонка на 8 Марта?
Все зависит от тех тюльпанов, которые мы решили гнать к 8 Марта, т.е их сроки цветения.
Все прекрасно поняли, что я имел ввиду их ПО.
Чем больше мы даем охлаждения -> больше образуется сахаров в луке -> это приводит к бОльшему образованию гормонов роста гиббереллинов, ауксинов, что в дальнейшем скажется на скорости роста тюльпана при выгонке.
Если взять две луковицы одного сорта и одного разбора, но дадим разное кол-во н.о, то в результате для получения цветка к одному сроку нам необходимо дать разные температуры выгонки.
-для лука получившей бОльшее п.о -> меньшая температура выгонки и наоборот.
Наверное это понятно и ежу.
Теперь подходим к главному.
Ранние сорта имеют отличительный крахмал по своей структуре от средне- и позднецветущих тюльпанов.
Это означает, что в ранних сортах тюльпана при опред к-ве н.о раньше наступит точка, при которой с повышением температуры не будет обратного процесса перехода сахаров в крахмал и в луковице произойдет сдвиг соотношения гормонов роста в пользу гиббереллинов. У ранне цветущих тюльпанов, гиббереллинов будет больше, чем при таком же охлаждении у позднецветущих.
Короче. Мне проще показать фото одного и того же сорта тюльпана, которые получили разное кол-во холода.
Разница в охлаждении примерно на 5-6 недель, может и более. Сорт Кунг-фу.
Температура в хранилище 3-4 0С, а это не 5-7 0С и тем более не 9 0С.
9-ти гр. охлаждение рентабельно применять для тюльпанов с малым ПО и охлаждение берется оптимальное или даже минимальное, что в своем прозводстве используют голландские производители цветка тюльпана (лилейных).
Для Alekcа, сложу 1+1 =
Для получения раннецветущих сортов тюльпана к выгонке 8 Марта или к более поздней выгонки, необходимо опускать температуру охлаждения до температур, при которых активность гиббереллина будет приближаться к 0!!!!!!!!