Лютик
Почему жЕ, в этом есть свое зерно и не маловажное.
В момент, когда идет отток пластических в-в в лук, обычно у нас стоит палящее солнце, жара. Лист быстро сгорает, может сгореть и за считанные дни. В этом и есть проблема, лук не успевает набрать необходимое кол-во сахаров для получения лука (12-14) +.
На мой взгляд есть два пути решения этой задачи:
1. Накрыть ранней весной тюльпаны агроволокном - ускорим начало вегетации.
2. После декапитации притенять грядки притеняющей сеткой - продлим вегетацию.
Уже сбегали?

Продолжим, я хотел уточнить, что мягкий климат способствует росту,но это не панацея.
Тюльпан относится к многочисленному семейству эфемероидов, там где его Родина и в настоящее время климат жесть.
Я даже предполагаю, что причина снижения естественного иммунитета, в том числе, из за мягкого климата Голландии.
Вы уже выставляли фото своего затенения, я писал, что наблюдал за грядкой в тени забора (юго-юго-запад), они дольше вегитировали, когда начал копать, понял, что они просто отставали в росте, лук был даже мельче чем на солнце, сорт Хакуун.
Я согласен, что 1. Есть смысл накрывать, кроме более раннего созревания снизим влияние стресса от минусовых температур.
2. Затенение при температурах выше 25 гр. на период мах. солнцестояния с12-13 до 16-18 час.
И еще можно попробовать искусственно создать свою Голландию подняв относительную влажность распылением воды, для теплиц есть туманообразователи, что несколько снизит температуру.
Все это реально применить, вопрос в том сколько будет стоить выращенный лук, его конкурентоспособность относительно Пашиных поставок с 5 % наценкой.