Алекс, а я чего-то устал, вы молодец у меня не растет ничего, вот и спрашиваю Лютика в чем причины.
Ничего доказывать не хочу. Вы сказали что я не знаю когда нужно лук выкапывать.
Я не знаю зачем это нужно делать вообще, не то что когда.
Если вдруг у вас есть желание мне что-то подсказать, вам никто не запрещает, с ссылками на источник, ну или с указанием что это чисто ваш опыт.
А пока:
Зайцева
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЮЛЬПАНОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Выкопка луковиц. Уборку луковиц тюльпанов
надо начинать после полного засыхания листьев и стеблей, причем первыми следует выкапывать ранние сорта и по мере засыхания надземных органов — средние и поздние сорта.
Выкопка луковиц в северной и средней зоне проводится с середины июля до первых чисел августа.
Силина
К уборке урожая приступают до полного засыхания растений , когда листья пожелтеют, а луковицы приобретут светло-коричневую окраску. С этой работой не следует запаздывать, так как к моменту полного созревания луковицы покровная чешуя ее теряет иммунитет, а отмершие становятся источником инфекции.
Голландский источник
4.2 Планирование сбора урожая
Вы должны принять во внимание множество факторов, чтобы определить правильное время сбора урожая. Например, на глинистой почве погодные условия больше влияют на выкорчевывание, чем на песчаной почве. Таким образом, вы можете дольше собирать урожай на песчаных почвах. Между сортами также есть существенные различия. Восприимчивость к болезням, качество кожуры и использование сорта определяют, сможете ли вы собрать урожай раньше или позже.
В период с середины июня до конца июля тюльпановод каждый рабочий день занят сбором урожая. (Это в Голландии)
4.3 Определение времени сбора урожая
В период вегетации луковица тюльпана наполняется резервной пищей. В середине сезона (апрель) луковица уже есть в земле, но запаса в ней еще мало. В конце сезона (июнь) такая же луковица оказывается в земле, но гораздо большего размера.
В ряде случаев вы удаляете лампочку из земли, прежде чем она достигнет максимального размера. Обычно вы делаете это , потому что позже копаться до вероятности заболеваний и повреждений больше.
если у вас есть сорт, луковицы которого имеют очень твердую кожицу, вы можете дать ему вырасти и подождать, пока растения не погибнут, прежде чем приступать к работе.
Таким образом, определение дня сбора урожая (время сбора урожая ) отличается для каждого сорта. Это потому, что на сбор урожая влияет множество факторов. Если сорт чувствителен к кислоте, собирайте урожай рано. Если сорт чувствителен к псевдопробкам, лучше собирать урожай позже. И так далее.
Есть также некоторая разница между сферами на песке и на глине. На глинистой почве больше внимания уделяется чувствительности к фузариозу и тому, переносит ли сорт побои или нет.

Где-то слышал что после декапитации должно пройти 8 недель, до выкопки.
Сам никогда не тороплюсь выкапывать лук.
Принципиальная беспринципность.