колокольчик равнолистный

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

bel`chonok
Контактная информация:

колокольчик равнолистный

Сообщение bel`chonok »

Девчонки, пожалуйста, помогите!!!! :roll: Купила на выставке очень красивые цветочки. Жених и невеста. Один синенький, а невеста беленькая. Все в цветочках.. красивые жуть!!! пересадили их в горшок 2 дня назад.. у синенького почти все цветочки завяли..., а на невесте бутончики желтеть стали, подсыхать, и некоторые веточки по краям засыхают!! Земля влажная.. стоят на подоконники. Землю хорошую купила.. дренаж... Девчонки, помогите!!!! Не переживу если такая красота погибнет!!!!! :cry: :cry: [/i]
Софья
Контактная информация:

Re: ПОМОГИТЕ!!! Погибает цветочек Жених и невеста

Сообщение Софья »

bel`chonok писал(а):Девчонки, пожалуйста, помогите!!!! :roll: Купила на выставке очень красивые цветочки. Жених и невеста. Один синенький, а невеста беленькая. Все в цветочках.. красивые жуть!!! пересадили их в горшок 2 дня назад.. у синенького почти все цветочки завяли..., а на невесте бутончики желтеть стали, подсыхать, и некоторые веточки по краям засыхают!! Земля влажная.. стоят на подоконники. Землю хорошую купила.. дренаж... Девчонки, помогите!!!! Не переживу если такая красота погибнет!!!!! :cry: :cry: [/i]
У меня стоит жених. Когда его мне подарили, он весь цвел, а потом сбросил все цветки и пожелтел. Я его регулярно поливала и оставила на окошке. Через некоторое время (2-3 недели) полезли новые ветки и листики. Сейчас он полностью весь обновился и готовиться цвести. Так что не переживайте, просто унего период обновления. :lol:
Варвара

Сообщение Варвара »

Насчет периода обновления я как-то сомневаюсь. Растение, несмотря на распространенность, достаточно сложное.
На выставке, наверняка, голландцев продавали. Пересадить их вы уже догадались. Теперь я бы внимательнейшим образом проверила растения на предмет вредитилей, даже если на первый взгляд, ничего не заметно. Возьмите сильную лупу и посмотрите. Я не исключаю паутинного клеща.
Потом, то, что растение постоянно влажное, тоже не очень хорошо. Может, вы его просто залили. Попробуйте аккуратно вынуть его из горшка с комом земли и посмотреть, что там творится.
Земля хорошая, тоже понятие расплывчатое, она для каждого растения - своя.
Возможно, все бутоны придется удалить сейчас.
В конце концов, если в результате ничего криминального не обнаружите - поставьте растение под колпак п/этиленовый. Хотя увядание - это явный признак нездоровья.
И, напоследок, добрый совет. Когда удасться реанимировать растение, и оно начнет нормально развиваться и цвести, сразу обрывайте отцветшие цветоносы, у кампанулы это стимулирует образование новых.
Удачи! :D
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Сообщение Виталий из Мгн »

Перенесено:
Renza: Здравствуйте! Доброго времени суток всем! Подскажите пожайлуста. Купил 2 цветка- жениха и невесту, как они правильно называются, и где можно отыскать по ним информацию. Конкретно меня интересует состав земли для этих цветов, и условия их содержания. Буду очень благодаред за любую информацию по этим цветам. Заранее спасибо!

morela: универсальную землю брать
Это колокольчик равнолистный (campanula isohylla)

Варвара: Renza, вопреки распространенному мнению, это не совсем легкие в уходе растения. Как минимум, к ним надо присмотреться, чтобы понять, что им нравится.
Если растения голландские (наверняка), желательно посмотреть, что представляет из себя субстрат, в котором они сидят. Для этого достаточно просто вынуть аккуратно растение из горшка, не нарушая ком. Часто земля напичкана удобрениями, которые выжимают из растения ВСЕ, в результате на жизнь после цветения у растения просто не остается сил. Если же вы видите, что растения чувствуют себя нормально несколько дней, можно их не пересаживать. Но, если они угнетены уже через пару дней - лучше пересадить.
Очень важный момент - отношение к свету, солнцу. По своему опыту могу сказать, что у однозначному ответу на этот вопрос я так и не пришла. Свет, безусловно любят. Но пребывание на ярком полуденном солнце, мне показалось, им не очень нравится. Цветочки слегка привядают, хотя к вечеру восстанавливаются.
По поводу полива. Воду они любят. Ведь листовая поверхность всего растения достаточно большая. Хотя перезалив, как и любому растения, не нужен.
И последнее, цветет он как бы волнами. В какой-то момент начинается массовое набирание бутонов, потом массовое цветение. Надо сразу обрывать увядшие цветки. Это очень важно. Цветет продолжительно. Когда отцвел последний цветочек, следует пауза. Растение как бы готовится к следующему этапу. А потом опять начинает набирать новую серию бутонов.

morela: КОЛОКОЛЬЧИК НЕТРЕБОВАТЕЛЕН к уходу,если можете обеспечить ему хорошее освещение,прохладу, и обильный полив в течение всего периода роста. После цветения обрежьте побеги и зимой храните растение в прохладном месте при минимальном поливе.

Renza: Всем спасибо за столь обширный и позновательный ответ . Теперь осталось уберечь их домашнего пасюка, а то карликовой розы мы уже лишильсь
Majesta

Сообщение Majesta »

здравствуйте!
у меня проблема, летом мама отдала мне колокольчики синий и белый в одном горшке, белый цвел замечательно, синий так себе, у меня они стояли на балконе, все лето и чуствовали себя замечательно, пока не наступили заморозки, живу я в Якутске так что ои начинаются уже в конце августа, поэтому цветок занесла в дом, поставила на кухне, там постоянно проветриваем, поэтому темп. держится самая низкая в квартире, иногда в теплые 10-15 гр. деньки вытаскиваю на балкон, но колокольчику с каждым днем все хуже и хуже, все больше обрезано засохших веток и отшедших цветов. теперь он стал очень очень жиденьким и каким то серым что-ли... мама посоветовала обрезать его полностью, полить, поставить под ванну и забыть про него до весны, иредка вспоминая для полива... но так кардинально я боюсь, может подскажете правильно ли посоветовала мама? и вообще как обесечить цветку необходимый период покоя зимой, в условиях центрального отпления в квартире
Majesta

Сообщение Majesta »

все таки обрезала полностью и жениха и невесту, они уже полностью сухе, за исключением нескольких бутонов и нескольки молодых листиков, но между оставшихся палок обнаружила парочку маленьких ростиков, теперь вот задумалась, а убирать ли на период покоя? конечно, могу оставить его в ванной там достаточно прохладно, за исключением времени когда кто-нибуть там купается, но нет освещения, так необходимого росткам... подскажите плиз как поступить?
в квартире пока жара, это пока наулице не так холодно, а отопление жарит, что будет позже не знаю, в том году мерзли, но в этом отреставрировали пластиковые окна.
Anjela
Контактная информация:

Сообщение Anjela »

Вот все пишут, что колокольчик - растение не прихотливое. Сколько раз не заводила - ни чего не получалось. Купила снова, не удержалась, махровая форма. Цветет. Пересадить сразу? Какая земля подходит лучше?
Семен

Сообщение Семен »

а что именно не получалось?
как содержали?
Anjela
Контактная информация:

Сообщение Anjela »

Семен, да, наверное, не очень хорошо содержала. Давно это было. Наверное, поливала как все комнатные, на подоконнике держала. Засыл он вобщем и не цвел.
Сейчас появилось свободное время, увлеклась цветоводством. Куипла кой чего, но кроме фикуса бенджамина ни чего не растет. Стоит так, ни цветет, ни чахнет. Вот и муштрую, по крупинкам информацию собираю. Книги книгами, а личный опыт лучше.

Самое главное скажите: опраскивать колокольчик надо?
Семен

Сообщение Семен »

нет, не надо.
свет хороший обязательно, жара и полуденное солнце плохо, полив хороший нужен, кормить по чаще, а так - вроде особых особенностей и хитростей с ним и нет... :)
Anjela
Контактная информация:

Сообщение Anjela »

Семен, ни чего особенного? Да? А как зимует? Подстригать когда? Есть у него ярко выраженный период покоя? Удобрения для каких цветочков лучше? По листьям? Опрыскивания любит?
Варвара

Сообщение Варвара »

Семен, а у вас есть кампанула?
Anjela, не хочу вас огорчать, но цветоводов, у которых эта махровая форма выжила бы, не встречала :(
Семен

Сообщение Семен »

Варвара писал(а):Семен, а у вас есть кампанула?
да, в доме на даче. голубенький, не махровый
Варвара

Сообщение Варвара »

Семен писал(а):
Варвара писал(а):Семен, а у вас есть кампанула?
да, в доме на даче. голубенький, не махровый
В доме или на даче в грунте?
Семен

Сообщение Семен »

Anjela писал(а):Семен, ни чего особенного? Да? А как зимует? Подстригать когда? Есть у него ярко выраженный период покоя? Удобрения для каких цветочков лучше? По листьям? Опрыскивания любит?
да правда ничего особенного... цветики обрываю, как вянуть начинают, как на петунии. совсем когда отцвел - обрезал и в прохладу, но со светом. спит - четко выраженно. полив и подкорм в стадии роста и цветения - обильный, зимой - очень слабый.
остальное вроде говорил уже...
что не так...?
Ответить