Мульча для сада

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

tata

Re: Мульча

Сообщение tata »

Ирина1977 писал(а):Привет, народ!
А вот такой интересный вопрос: хочется мульчу для сада создавать самому.Есть даже где пни измельчать, а вот сами "присадки" - мульчирующие вещества, не знаю какие.Фирмы, производящие мульчу, стараются не афишировать это дело.Если кто знает рецептик или знает, где искать, то просьба скинуть хотябы на почту.
В свою очередь могу поделиться своими догадками.
пчему вы решили, что в мульчу добавляют "присадки" ?
Travoved

Сообщение Travoved »

В качестве мульчирующего материала под морковь и лук я использую картонные коробки. Покрываю грядку полностью картоном, в нужных местах прорезаю отверстия и сажаю в эти места лук и морковь.

Решаются сразу несколько проблем. Змеля не пересыхает, под картоном активно размножаются полезные почвенные бактерии и земляные черви, практически нет сорняков. Осенью, убрав картон, очень удобно собирать урожай.

Старый картон отправляю на компостную кучу.

Такми же образмо можно выращивать и другие корнеплоды.
Также картоном прикрываю землю под плодовыми деревьями.
Barcelona

Сообщение Barcelona »

А я кладу плёнку чёрную , а под клубнику купили кору древесную и всё!!!
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Сообщение Виталий из Мгн »

Barcelona писал(а): а под клубнику купили кору древесную и всё!!!
Просмотрите тему http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=2979
Кора прекрасна, но подкисляет почву...
И ещё, пардон... Клубника у Вас или земляника?
Barcelona

Сообщение Barcelona »

У меня и клубника и земляника растут и плодоносят прекрасно, а эту тему я читала, взяла на заметку, я должна на что-то обратить внимание?
Виталий из Мгн
Контактная информация:

А на то, что следует также вносить раскислитель. Древесную золу, или мелкодроблённый доломит, например... А также мульчировать не только корой, но и иным материалом, выполотой травой, например, или соломой...
Barcelona

Сообщение Barcelona »

А! Всё понял, спасибо! :D
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Лето ожидается жаркое, поэтому все посевы-посадки придётся замульчировать... Вот и думаю, чем: хвойно-ореховым листовым опадом, который придётся возить на велосипеде за 1,5 км или заказать трактор соломы за 500-600 рублей из соседней деревни в 15 км... Что предпочесть?
Vlad_r59

Сообщение Vlad_r59 »

Виталий, внук Фёдора писал(а):Лето ожидается жаркое, поэтому все посевы-посадки придётся замульчировать... Вот и думаю, чем: хвойно-ореховым листовым опадом, который придётся возить на велосипеде за 1,5 км или заказать трактор соломы за 500-600 рублей из соседней деревни в 15 км... Что предпочесть?
Клубника ещё переводится как растущая на соломе, вот вам и ответ и совет!
Александр56
Контактная информация:

Сообщение Александр56 »

Можно и опилки использовать в качестве мульчи. Использую их более 30 лет. И ремонтантные сорта малины и земляники например, очень отзывчивы прибавкой урожая и укрупнением размера.
Вот пример.
Для сравнения.
Так выглядит ягода на женской руке.Изображение
Так на мужской. Изображение

На фото сорт Столешник, время съемки 28.08.2010.

Но, мульча должна быть Активной. Это создает "динамический тип" питания растений.

Однако, дело не только в создании динамического типа питания растений, при активном ферментативном разложении мульчи. Но, и в правильном подборе сортов для этой технологии интенсивного типа. Таких же интенсивных сортов. И так по всем культурам.

А вот опилочная мульча на землянике. Там ещё и грибы помагают. Грибам опилки очень нравятся.
http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic. ... 9933#29933
Александр Кузнецов
Albina

Мульча для сада

Сообщение Albina »

Travoved, мне понравился Ваш метод выращивания овощей под картоном. Я использую его под кустарниками, на клумбах и некоторых грядках - экономия драгоценного времени! Скажите, на какую глубину снимать верхний слой почвы, чтобы разложить картон и снова засыпать землей грядку? Очень интересная тема
Рохея
Контактная информация:

Re: Мульча для сада

Сообщение Рохея »

Albina писал(а):Travoved, мне понравился Ваш метод выращивания овощей под картоном. Я использую его под кустарниками, на клумбах и некоторых грядках - экономия драгоценного времени! Скажите, на какую глубину снимать верхний слой почвы, чтобы разложить картон и снова засыпать землей грядку? Очень интересная тема
Альбина,мы уже эту тему обсуждали много отзывов "ЗА" и много "ПРОТИВ"
рюмина

Сообщение рюмина »

tata писал(а):
А вот такой интересный вопрос: хочется мульчу для сада создавать самому.Есть даже где пни измельчать, а вот сами "присадки" - мульчирующие вещества, не знаю какие.Фирмы, производящие мульчу, стараются не афишировать это дело.Если кто знает рецептик или знает, где искать, то просьба скинуть хотябы на почту.
под клубнку раскладываю хвойный опад.Очень нравиться.Сохраняется влага,ягоды чистые,сорняков мало и к концу сезона мульча превращается в перегной.
рюмина

Сообщение рюмина »

рюмина писал(а):
tata писал(а):
под клубнку раскладываю хвойный опад.Очень нравиться.Сохраняется влага,ягоды чистые,сорняков мало и к концу сезона мульча превращается в перегной.
еще и слизняки не ползают-иголочки колются.
Пухляка

Мульча для сада

Сообщение Пухляка »

Очень заинтересовала статья о листовом перегное.
Поскольку я садовод молодой (по стажу:-)), хочу задать вопрос.
В журналах читала, что опавшие листья собирать и хранить вредно,
поскольку в них остаются болезни и зимуют вредители.
Прокомментируте, пожалуйста. Заранее спасибо.
Ответить