Вопросы по клематисам

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Осень

Сообщение Осень »

:lol: О с семенами это была целая история)до того как мне дали моего "растрёпу" я только любовалась. Поскольку несколько лет шла стройка, всерьёз не задумывались постоянные посадки-затопчут строители :cry:
Ну собрала семена у соседки сеяла-а... сбилась со счёта сколько раз, все без толку, потом узнала, что семенами размножаются не все и не так как я делала.
Но вот такой совет я услышала от моей бывшей соседки, садовода со стажем, что она сеяла и семенами тоже, только перед посадкой, она семена подвергала термической обработке, а именно нагревала их до 60-70 градусов. Я разумеется не стала пробовать, просто пару дали, остальные купила, один от черенка вырастила... случайно :roll:
Сейчас вспомнила, хотела спросить, действительно есть такой метод?
Или это байка?
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Да нет Осень я уже сажала семенами,просто забыла в какое время! Всё было супур.
Влада

Сообщение Влада »

Свет, для меня весна понятие относительное. Если сею дома, то в марте. Чуть подращиваю и потом отношу в теплицу на доращивание. А если сразу в грунт, то в конце апреля.
Осень

Сообщение Осень »

Хорошо, в марте. У меня сейчас есть несколько "метёлочек" с семечками, его просто под стекло, в суспесь или песок и ждать? Или все-таки проращивать нужно? Дельфиниумы я проращиваю в холодильнике в салфетке, пока не проклюнуться, а клематисы как?
ivanova svetik

В прошлом году сажала дома на подоконнике в 100гр.баночку из под сметаны. Землю беру с дачи и немного покупной -смешиваю.Посею и в покет,проклюнутся снимаю,правда не сразу - приоткрываю и наблюдаю 1-2 дня если всё нормально ,снимаю совсем.
Осень

Сообщение Осень »

Попробую, ещё разок, вдруг повезёт)))
ivanova svetik

Удачи!!!!
Осень

Сообщение Осень »

Хотела спросить, кто-нибудь передерживал клематисы дома, спрашиваю потому, что осенью муж принёс контейнер с молоденьким клематисом, Сажай))) я честно говоря под заморозки высаживать не рискнула, привезла домой, ох и намаялась я с ним))) сначала листва пожелтела я его на свой страх и риск обрезала, он стал выдавать Ма-аленькие веточки, тоненькие и длинные просто плакать хотелось на них глядя, я его уговаривала, ты потерпи до весны а он...
Потом смотрю в поддоне земля откуда-то постоянно, решила пересадить, в посуду побольше вынула и ахнула, а он корнями выдавливает землю.
А теперь этот задохлик ещё цвести собрался, как считаете может обрезать его? Не давать ему цвести? Очень хочется сохранить его до посадки...
И ещё, что вы думаете по поводу японских клематисов? у кого они имеются? И как ведут себя в нашей полосе???
Осень

Сообщение Осень »

Никто не ответил, значит я либо делаю бо-ольшую глупость, либо информации нет)
Значит так, может кому пригодится обрезать не стала, он наверху правда загустился, бутон распустится не сегодня завтра. А обрезать не стала потому что увидела от корня выскочили ещё два ростка, значит цветение ему не помеха.
nalli

Сообщение nalli »

[quote="Осень"]Никто не ответил, значит я либо делаю бо-ольшую глупость, либо информации нет)
Значит так, может кому пригодится обрезать не стала, он наверху правда загустился, бутон распустится не сегодня завтра. А обрезать не стала потому что увидела от корня выскочили ещё два ростка, значит цветение ему не помеха.[
Клематис-расстение листопадное. поэтому требует периода покоя. На зиму, если Вы не высадили в грунт и забрали в горшке, должен отдыхать в подвале погребе и т д , помещении с низкой температурой.К концу зимы даже в прохладе начнет прорастать . а в Вашем случае в тепле в доме более ранний период вегетации, из-за этого и загущенность.Но это очень рано , а Ваше растение вообще не отдыхало, поэтому цвести не давайте, высаживать , заглубив до более мощного, на Ваш взгляд, кусочка ствола, и кормить, не давая цвести вообще в этом году.Куст будет слабый, хотя и будет обрастать листьями, Клематис за сезон из ничего наращивает большую зеленую массу и это не показатель здоровья.Я черенкованные клематисы храню в яме в дачном душе, просто ниже уровня земли и крыша, совсем не тепло, потом пораньше вытаскиваю в парник и первый год цвести не даю..а по поводу облиственности-у меня есть куст больной вилтом. все руки не доходят выбросить, а лозы огромные и листьев море.
Осень

Сообщение Осень »

Спасибо за ответ, ну что ж обрежем, пусть отдыхает))))
Кстати, насчёт вилта, У меня на одном кустике такая бяка была, правда не уверена на 100%, что она именно, анализов не проводила, но по признакам похожа.
Только не смейтесь надо мной), я понимаю конечно, что грибы победить полностью невозможно(((
Но у меня был вот такой опыт.)))
За неимением, в тот момент, растительных фунгицидов, я срезала куст обкопала вокруг пенька и обработала фунгицидом для.... :lol: :lol: аквариумов :lol:
Это единственное, что тогда нашла на даче, обрабатывала несколько раз, периодически, куст поправился, листики здоровенькие и цветёт, весной опять обработаю.
Последний раз редактировалось Осень Чт янв 26, 2012 12:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Natav

Сообщение Natav »

Осень, вашим клематисам камфортно, было бы плохо погибли бы. Цветочки все же лучше обрывать. У меня был опыт зимовки в квартире. Получила саженцы в ноябре и у нас сразу выпал снег. Высадить естественно не смогла. Балкон у меня не утеплен. Пока не было минусовых температур горшочки стояли на балконе завернутые в старое пальто /стеблями на воздух/. Листья опали. Когда сильно похолодало , возле балконной двери устроила холодильник /от квартиры укутала, а от балкона шел холод/. Так и дожили до весны. Когда на веточках тронулись почки выставила на подоконник и начала поливать. В мае высадила в сад. Цветы удаляю в первый год всегда, ну если очень интересно даю зацвести, а потом сразу срезаю. Вообще для клематеса важно сохранить и нарастить корни, вовремя прищепнуть для кущения. Осень, я поняла так, что от корней пошли побеги, если это так, то повесне можно отделить их. Получатся несколько новых растений. Только обязательно подрастите их, а через год посадите на постаянное место. Кстати георгины у меня зимуют возле балкона в "погребе" ибо в холодильник просто не помещаются, а больше хранить негде.
nalli

Сообщение nalli »

Думаю , что не стоит ничего отделять не трогайте куустик. это побеги нового года уже растут , их не отделишь не оторвав от общей корневой , зачем? куст куститься просто.Он ослаблен просто методом перевалки и поглубже чтобы остались под землей запасные спящие почки.первый год не дают цвести . и даже черенкуют только на второй а то и третий год, а уж о делении и речи пока быть не может.
Осень

Сообщение Осень »

:D Спасибо всем кто откликнулся, сегодня подрезала, вот только подсыпать не получается((( завтра надо пересадить в большущее ведро :P сейчас пойду грунт готовить. Буду надеяться перезимует не помрёт, скоро уже весна, а там... поедет на место постоянного проживания.
mypka

Сообщение mypka »

У меня климатис растет на одном месте уже несколько лет, но последние два года почему-то с середины лета начинают листочки у него буреть, делаются коричневыми и опадают, и цветы становятся мелкими. Подскажите,что так на них влияет?
Рядом с моим клематисом растет ромашка и вот в прошлом году возле куста ромашки я обнаружила росток клематиса и довольно большой ,до 15 см. Значит он вырос из осыпавшейся семечки. Выходит, что клематисы можно выраживать семенами. Вот только цветы придется долго ждать.
Ответить