Газоны травяные, цветочные и ...

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Алматинка

Сообщение Алматинка »

Всем здравствуйте :D !
Уверена, что среди форумчан много любителей газонов. Кто с опытом, а кто пока присматривается... Если есть место на участке - почему нет? Инструкции по созданию газонов иногда такие заморочные, многих наверное просто отпугивают от этой красоты. Я вот прочитала о "газонах для ленивых". Это газоны из клевера, мавританский и еще разные-всякие смеси из цветов, для солнца, плутени, тени... Как готовить место понятно - для всех одна счема. А вот дальше-то что с этими цветущими делать? Ведь не стричь же красоту!
Отзовитесь, газонолюбящие и газонознающие, может фишку какую подскажите и приверженцев газонов станет еще больше :)
Влада

Сообщение Влада »

Газонов для ленивых не существует в принципе. Это все реклама.
Сначала нужно определиться, для чего газон нужен, и уже тогда выбирать.
Для относительно ленивых, это лужайка. Это обычная заросшая различной местной луговой травкой площадка. Ее выравнивают путем подсыпки грунта в низинки, снятия "горбин" и т.д. На плешины подсевают травку и постоянно эту площадку косят. Со временем грубая трава типа пырея исчезает, однолетние сорняки тоже, и получается довольно красивая лужайка из разнотравья. Там и злаки, и клевер и пр. Она практически не болеет и устойчива к вытаптыванию.
Газон более сложно устроен. Предполагается ровная однородная травка, сорняки не допускаются. Такой газон надо кормить, чесать, аэрировать, обрабатывать от сорняков. Детям на нем особо не порезвиться-вытопчут. Он более подвержен болезням и выпреваниям. Но зато он самый красивый.
Про газон из клевера я уже вкратце написала в одной из тем.
У этого газона есть плюсы и минусы.
Плюс- он низкий, значит можно редко косить. Но.....клевер постоянно цветет, его белые головки цветков быстро коричневеют и смотрятся некрасиво. Если Вас это не смущает, то можно так все и оставить. А если Вы хотите ровную, зеленую, мягкую поверхность, то косить его придется так же часто, как и злаковый.
С точки зрения дизайна клеверный газон можно приравнять к лужайке. На фоне клеверного газона хорошо смотрятся цветники из "простых" многолетников, типа ирисов, маков, ромашек и пр., и пестрых летников. Типа-"деревенский садик".
Более благородные растения, например розы, смотрятся лучше на фоне классического газона.
Теперь о мавританском. Тоже не так все однозначно.
Этот газон, вернее цветущая лужайка-явление не постоянное. Представим Мавританию с ее климатом. Весна- все зеленое, цветет. Отцветает, сеется. Потом наступает жара и высыхает вообще вся трава, не только этот газон. И так до следующей зимы-весны. Вспыхнул разнотравьем, отсеялся и засох. В нашем климате все по другому. У нас с весны до осени трава вегетирует. Зацветает весной, отцветает, сеется. Какие то виды совсем отмирают, какие-то успевают опять отрасти и зацвести, какие-то так и стоят в виде сухих бодыльев. И вид уже не тот.
Опять же, наши родные лужайки с геранями, васильками, смолками, ромашками и колокольчиками ничуть не хуже мавританской игрушки.
Вот вкратце, что я думаю о газонах :)
Алматинка

Сообщение Алматинка »

Влада, :)
В принцмпе я с вами совершенно согласна, что "цветущий" это не классический газон, а скорее цветущая поляна, по которой особо не находишся - ктож красоту топтать станет. Я подняла эту тему после того как купила (на пробу опять же) смеси ф-мы Русский огород. "Мавританский" думаю это просто название, объеденяющее группы семян разнотравья и разноцветения. В описании к ним говорится, что это смесь одно, многолетников и трав, которые цветут не одновременно, а по очереди, тем давая постоянно цветение в течении лета-осени. Растения подобраны соответственно нашему климату. Есть даже смесь "Сибиряк" где особенно подчеркивается неприхотливость и устойчивость растений. А косится такой "газон" тольо осенью, после полного обсеменения под зиму. Если есть места, с которыми особо не хочется заморачиваться, но и пустыми-сорнячными не оставляьть - почему не попробовать. Кстати в каждом виде таких смесей от 16 до 20 разных семян, Правда состав не указывают, :D !
Попробую в этом году посеять небольшими полянками, очень уж интересно что получится.
Спасибо! :lol:
Влада

Сообщение Влада »

"Мавританский" думаю это просто название, объеденяющее группы семян разнотравья и разноцветения.
Я понимаю, что название условно. Но не зря же его так назвали. Могли бы и "русской лужайкой назвать".
Если есть места, с которыми особо не хочется заморачиваться, но и пустыми-сорнячными не оставляьть
Именно так.
Этот газон, на мой взгляд, для неудобий.
У моей подруги канава перед домом им засеяна. Миленько смотрится. Но это не в саду, а за двором, поэтому и требования другие. А в ухоженном саду смотрелось бы неряшливо.
Алматинка

Сообщение Алматинка »

Влада,
чувствуется, что не лежит у вас душа к этим газонам. :?
" Но не зря же его так назвали. Могли бы и "русской лужайкой назвать".
По поводу названий - на самом деле мавританский у меня один пакетик про-ва Германии. Остальные - российские.
Ф-ма Русский огород. 30 гр на 3 мкв (пакетик)
"Майский луг" для солнца и полутени, супернизкорослый с белыми маргаритками (хотя они ведь 2 летки?)
"Жемчужнвя россыпь" белый низкорос клквер
"Солнце Флоренции" (ну никак без иностраных названий" для солн мест
"Эко-магистраль" для солнца, эколог устойчивая к загрязнению воздуха. Солнце
"Восточный орнамент" Для тенистых мест
"Рубиновая поляна" клевер среднерослый
"Сибиряк" для резко-континентального климата
Как видите с названиями российкой ф-мы все нормально.
На каждом пакете -Испытаные смеси для натурализации обширных прстранств
Специальные сорт травы, кот не мешает росту цветов
Смесь цветов, взаимодополняющих друг друга
Для Федерального округа, Центрального, Приволжского, Уральского.
Ничего, конечно не могу сказать про выращивание и красивость, это к осени.
Дача у меня новая абсолютно не "цветочная", на все 14 соток времени и сил не хватит вот и решила устроить на пробу цветочные полянки. У нас эти смеси раскупают быстро, наверно есть и другие виды.
Еще думаю, может быть там семена каких то цветов подсабрать и по весне полянку можно корректировать.
Если кого-то заинтерисует более полное описание - пишите!
Влада

Сообщение Влада »

Влада,
чувствуется, что не лежит у вас душа к этим газонам. Confused
Ну почему же, лежит. Просто каждому газону свое место.
Я же написала:
Опять же, наши родные лужайки с геранями, васильками, смолками, ромашками и колокольчиками ничуть не хуже мавританской игрушки.

Не пробовала, но думаю, что "Майский луг" и т.п. соответствует нашим требованиям.
Вопрос изначально стоял о мавританском газоне.

Маргаритки может и двухлетки, но на газоне они не переводятся. Даже если с ними бороться, то все равно не так просто вывести. Так что не волнуйтесь за них.
Алматинка

Сообщение Алматинка »

Влада, спасибо! :idea:
Я спросила про газон с маргаритками тк хочется окружить ими хосту Патриот. Это у меня еще небольшой палисадник под окном 1 этажа дома, северо-западное направление. Место не много, вот и придумываю как обустроить, благо соседи по всем верхним этажам этому очень рады. Вот и думаю - зацветут эти белые маргаритки в этом году? :roll:
Влада

Сообщение Влада »

Для раннего цветения нужно было через рассаду выращивать. А при позднем посеве могут зацвести единичные растения. Но все равно надо сеять. Какая теперь уж разница. Потом они будут сами себя воспроизводить самосевом.
Ответить