Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc наберите в поисковике "Технология выгонки новых сортов тюльпанов с применением различных субстратов" - реферат Кристины Котиковой под редакцией проф. Теодоронского Московский Университет Леса - и посмотрите дату. Да и рефератик почитайте, долгое время он был моей "настольной книгой", ничего более полезного в русскоязычном пространстве я не находил (если найдете - поделитесь ссылочкой). На сегодняшний день я уже встречал его переводы на украинский и английский языки. Не знаю на счет "Цветоводства" - увы не имею возможности читать этот журнал, но уже в 2006 в украинском журнале "Огородник" была опубликована моя статья с информацией о возможности получения качественной выгонки на опилках.
о выгонке на субстрате состоящем из перепревших и свежих опилок
и не забывайте подчеркнуть (и это подчеркивается Галантусом), что ключевое слово - "свежих" без свежих никак нельзя... :wink:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
Но у Вас же точка отсчета-2000г
прежде всего точка отсчета у меня 1992г. :wink: Во вторых я не претендую на "пальму первенства" - у меня абсолютно нет амбиций. Информацией делюсь исключительно из корыстных целей 8)
на Орловской опытной станции в 1975г.проводилось изучение различных субстратов при выгонке
я так понимаю у Вас опыта выращивания в опилках поболее, так объясните мне и людям - почему нельзя выращивать тюльпан только в перепревших опилках, без добавления свежих? Поделитесь опытом!
Alekc

тюльпаны

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а):уч-ник я использую не смесь, а чистые опилки. Опять же понятие "свежие" - относительно, имею ввиду не перепревшие. Заготавливаю их в конце весны, поначалу они как бы "горят", температура внутри кучи поднимается так, что руку не засунешь! В это время там естесственно погибает всякая зараза. Опилки чем мельче - тем лучше.
У Хохла даже опилки особенные,интересно какая же там зараза погибает от температуры.Хохол,объясните,может грибок какой или бактерия?Везде в лит-ре написано,что опилки практически стерильны.
Не рекомендовал бы использовать очень мелкие опилки,т.к. это могут быть дубовые опилки,а их применять нельзя из-за наличия в них дубильных веществ.Рекомендация голландцев-частицы субстрата не должны быть ни слишком крупными,ни слишком мелким.Субстрат,состоящий из слишком мелких частиц характеризуется низкой водопропускной способностью,а также плохо пропускает кислород.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
1.
Везде в лит-ре написано,что опилки практически стерильны.
если такая чушь где то написана - смело выбрасывайте
2
а также плохо пропускает кислород.
Вы хоть сами поняли, что сказали в отношении опилок? Покажите мне такую фракцию опилок, что б они плохо пропускали кислород :lol:
3. Вы слишком много задаете вопросов но полностью игнорируете мои...
Не подскажете как это называется? :wink:
PS Вы когда нибудь лично сталкивались с "губительным влиянием" дубильных веществ? Или так, литературы почитали?
swera

Сообщение swera »

Уважаемый Хохол ! Форум для того и существует, чтобы здесь могли высказываться люди с различными мнениями. Вы имеете право согласиться, или не согласиться с чьим-либо мнением. Но критиковать публично,- нельзя. Пользуйтесь для этого личкой. Тема "Тюльпаны" приобрела агрессивный характер. Если Вы не смените тон, я вынуждена буду удалять Ваши посты , несмотря на то, что я очень ценю Ваш опыт.
С уважением Swera.
Alekc

тюльпаны

Сообщение Alekc »

ok
Последний раз редактировалось Alekc Вс ноя 13, 2011 3:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
приезжайте в лесхоз в моей деревне(30 км от Енакиево)
возможно и придется приехать, у меня начинаются проблемы с опилками, шахты стоят - опилок нет. Но все же повторю свой вопрос: Вы когда нибудь лично сталкивались с "губительным влиянием" дубильных веществ?
Я вырос в дубовом лесу, и никогда не сталкивался с каким нибудь отрицательным действием "дубильных веществ" на какие либо растения, начиная от рассады овощей и картофеля и клубники и заканчивая цветами. Клубнику мы всегда на зиму укрывали дубовыми листьями почву для рассады моя бабушка делала из очень мелкого перегноя дубовых листьев, который собирала в дуплах деревьев. Поэтому мне интересно - сталкивались ли вы когда либо с отрицательным влиянием дубильных веществ, или в книжке прочитали?теперь собственно о книжках.
swera
Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? Переписка - называется, как его... Энгельса с этим чертом... В печку ее!
М.А. Булгаков - это не агрессивный тон, это классика! :wink:
Совдеповские книжки по ботанике и агрономии могут быть как полезны так и вредны, книжки до 1970 большей частью вредны, во всяком случае могут оказаться вредны для человека не знакомого с современной ботаникой.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Изображение
Сорт Синейда Блю выращен три года назад на опилках. Рядом была лесопилка занимающаяся производством гробов, породы дерева разные но в основном - дуб.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Совдеповские книжки по ботанике и агрономии могут быть как полезны так и вредны, книжки до 1970 большей частью вредны, во всяком случае могут оказаться вредны для человека не знакомого с современной ботаникой.
Так и хочется сказать: А вот с этого места подробней.Я не в курсе,за последнее время что-то изменилось в тычинках и пестиках?
Alekc

тюльпаны

Сообщение Alekc »

ok
Последний раз редактировалось Alekc Вс ноя 13, 2011 3:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

тюльпаны

Сообщение Alekc »

ok
Последний раз редактировалось Alekc Вс ноя 13, 2011 3:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

тюльпаны

Сообщение Alekc »

ok
Последний раз редактировалось Alekc Вс ноя 13, 2011 3:18 am, всего редактировалось 1 раз.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Aleks О-о... :shock:
1. Мелом Вы НИКОГДА не поднимете кислотность выше нейтральной 6,0.Проведите эксперимент со стаканом воды - проверьте кислотность воды, насыпте мела и проверьте еще раз. мел может нейтрализовать кислоту до нейтральной среды но не поднять кислотность до 7,0.
Почему вы решили, что опилки имеют кислую среду? Зачем делать предположения когда можно просто проверить лакмусовой бумагой?
У меня всегда опилки рН -7,0, по той простой причине что такую кислотность имеет нашаводопроводная вода.
2. Прочитайте об опилках хотя бы в Википедии. Опилки на 70% состоят из углеводов, основа - целлюлоза, которая от крахмала отличается лишь расположением глюкозных колец. Опилки - великолепный субстрат для грибов, включая патогенные. На опилках продают мицелий вешенки и шампиньонов, да и вспомните хотя бы гриб-трутовик который чудесно питается древесиной.
3.по поводу ботаники - изменились не пестики с тычинками, изменилось отношение кнауке. Вплоть до 1970 года царили идеи шарлотана Лысенко, в то время как настоящие ученые такие как Николай Вавилов -уничтожались физически. У меня есть "Ботаника" 1969 года, в которой черным по белому написано, что никакой наследственной информации ДНК не несет и нести не может, а генетика - лженаука проклятых капиталистов. Вот потому то и знают эти капиталисты о пестиках с тычинками гораздо больше чем мы.
4. я не могу понять зачем вы задаете ряд вопросов из школьной программы, примерно 7-8 класс? При этом вы абсолютно игнорируете мои вопросы.Я лично вам задал один и тот же вопрос дважды, и не получил ответа. Это не дискуссия, а игра в одни ворота, я вроде как делюсь информацией, вполне возможно, противоречивой, возможно где то ошибочной, но сейчас взамен я не получаю вообще НИКАКОЙ. Прошу прощения, но мне становится не интересно.
Alekc

Сообщение Alekc »

ok
Последний раз редактировалось Alekc Вс ноя 13, 2011 3:01 am, всего редактировалось 1 раз.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

С точностью до единиці, т.е. 1,0-2,0-3,0...9,0. Лаборатории аналитической химии при анализе в частности обычной питьевой воды пользуются лакмусовой бумажкой, так почему ж для выгонки тюльпанов ее недостаточно? если она покажет 7,0 - там никак не будет 6,0 или 8,0 - а этого вполне достаточно, если покажет 6,0 и возникнут сомнения - полейте расствором соды или той же золы, доведя рН расствор до 8,0. повторюсь, у нас в этом нет необходимости т.к. рН водопроводной воды -7,0.
PS лично мне не известны случаи какого либо отрицательного влияния дуба, а так же листвы, коры, опилок на какие либо растения. Вопрос заключался в том, известны ли такие случаи вам (может когда рассада пропала и т.д.) Ну, и как я на этот вопрос могу ответить? Я то откуда знаю известны вам такие случаи или нет 7 :roll:
Закрыто