Alekc писал(а):Яна 14 писал(а):
И думать не надо. Это так и есть. Это не вина голландского поставщика.
А почему и не подумать.Закладка дочерних лук. происходит от периферии к центру,т.е. та замещающая лук. ,которая дает основной цветок ,закладывается последней..Я не большой спец. по таким тонкостям,но все равно мне кажется,что до сентября в лук.уже все,что нужно окончательно сформировалось.И каким образом можно угробить эту центральную замещающую лук.,чтобы росла не она-доминанта а другие,второстепенные, я не знаю.Возможно обработкой лук. ретардантами роста(ругательное слово для Хохла).
Какие будут версии?
Дам логическую цепочку (
возможно ошибочную),
ну а вывод сделаете сами.
Существует агроприем. После выкопки и просушивания луковиц (дарвиновые гибриды и поздние сорта) их обрабатывают повышенными температурами при 35-40 0С в течении 5-7 дней. Что это действие дает? Есть цветочная почка, и есть почки листьев. При температурах 35-40 0С ускоряется процесс формирования цветочной почки. После этого температуру в дальнейшем держат при хранении 20-22 0С. Это правило действует (мое мнение), если луковица не крупная 11+, 12+.
Если температура хранения будет довольно низкой 5-9 0С, цветочная почка не образуется. Т.е на следующий год луковица даст один лист.
Теперь перейдем непосредственно к данной ситуации с сортом Barcelona.
Из личного опыта, из луковицы 12+ после выгонки получаем одну замещающуюся луковицу + 4-6 детки. Если луковица очень большая, примерно 6 см в диаметре, что соответствует размеру 18+, то в такой луковице, на мой взгляд, будет замещающая луковица большего размера и будут детки настолько большими, что при их величине и соответствующих условиях хранения, они могут дать цветущие почки.
Теперь посмотрите, на предлагаемые температуры хранения для луковиц тюльпанов
3го типа. Это температурная схема, для луковиц, дающих малое количество детки. А теперь, если мы в эти условия поставим сорт Barcelona, с хорошим коэф. размножения и БОЛЬШОЙ деткой. Как вы думаете, что в конечном итоге мы можем получить при повышенных температурах хранения в указанные сроки?
К Хаакману в этом году одна претензия - поставка луковицы (размер) не соответствующей договора .
Сорта тюльпанов можно разделить на три типа. (Данные реферата)
К сортам
1го типа можно отнести тюльпаны, дающие большое количество мелких дочерних луковиц и небольшой процент луковиц пригодных для выгонки (1й разбор и экстра). Для нормального размножения с постоянным увеличением выхода луковиц крупных размеров у этих сортов луковицы следует хранить при температуре в следующем режиме:
Июнь- июль - 25 0С; август - 17-20 0С; сентябрь-октябрь 15-17 0С или при постоянной температуре равной 13 0С.
Сорта
2го типа формирование замещающих луковиц образуют среднее количество замещающих луковиц при равном выходе крупных и мелких луковиц. Такие сорта следует хранить при температуре в течение июня и июля при 25 0С, август и сентябрь при 23 0С, октябрь при 17 0С, или при постоянной температуре 20 0С.
Сорта
3го типа формируют малое количество луковиц. Для нормального размножения луковицы этих сортов необходимо хранить при следующем температурном режиме:
Июнь - июль 25 0С; август 23 0С; сентябрь 25-27 0С и октябрь 20 0С или при постоянной температуре 25 0С.
Вы заметили следующую тенденцию, что при более высокой температуре хранения луковиц мы получаем более высокий коэффициент размножения. При хранении при более низкой температуре мы на следующий год получим больше луковицы 1го разбора, экстры и малое количество детки.