Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

Bob писал(а): Подскажите пожалуйста,
Еще узнал, что кальциевая селитра помогает в борьбе с топлингом.
Bob,кальциевая селитра-не панацея.Я поливал не более 3-х раз,а раньше, когда ее не было в продаже, вообще не поливал.
Проветривание нужно,но без фанатизма.Опасность в проветривании-когда холодный влажный воздух попадает непосредственно на тюльпаны.Мелкие капельки влаги на цветке+холодный сквозняк=как вариант-хана цветку.
Ольга56

тюльпаны

Сообщение Ольга56 »

Алекс ,смысл применения ретардантов роста на тбльпанах ? Может обрабатывали луковицы для увеличения коэффициента размножения ?
Оксана Малюх

Сообщение Оксана Малюх »

У Барселоны от Галантуса также по несколько цветоносов, таких около 30% от общего количества.
Alekc

Re: тюльпаны

Сообщение Alekc »

Ольга56 писал(а):Алекс ,смысл применения ретардантов роста на тбльпанах ? Может обрабатывали луковицы для увеличения коэффициента размножения ?
Ольга,у меня сведения "туманны".Как мне объясняли,обрабатывают для того,чтобы сдержать рост корней осенью.Ведь посадка у голландцев,в отличии от нас,растянута с сентября по декабрь,а может и январь.И продажа лук. тоже не только сентябрь.Поэтому в таком объяснении некоторая логика есть.
Побочный эффект от такой обработки-повышенный коэф. размножения у лук. после выгонки,что мы и наблюдаем.И здесь нет противоречия.
Как все обстоит на самом деле ,я не знаю.
Alekc

Сообщение Alekc »

Яна 14 писал(а):
Я с этим знакома. Только при чем здесь пример с Гандерс Рапсоди?
Просмотрел еще раз Ваш пост.Согласен,дал маху, G.R. не при чем.
Прошу прощения за невнимательность
Akim

Сообщение Akim »

Alekc писал(а):
Ольга56 писал(а):Алекс ,смысл применения ретардантов роста на тбльпанах ? Может обрабатывали луковицы для увеличения коэффициента размножения ?
Ольга,у меня сведения "туманны".Как мне объясняли,обрабатывают для того,чтобы сдержать рост корней осенью.Ведь посадка у голландцев,в отличии от нас,растянута с сентября по декабрь,а может и январь.И продажа лук. тоже не только сентябрь.Поэтому в таком объяснении некоторая логика есть.
Побочный эффект от такой обработки-повышенный коэф. размножения у лук. после выгонки,что мы и наблюдаем.И здесь нет противоречия.
Как все обстоит на самом деле ,я не знаю.

У меня и на своей луковице после выгонки коэффициент размножения выше обычного раза в три .
В частности на примере ФД , в обычных условиях луковичка диаметром 20 мм дает лук около 40 мм без единой детки , а такая же размером после выгонки дает чуть меньшую луковицу за то на ней три , четыре а то и пять деток (семечек).
Конечно лук после выгонки у меня проходит определенную термическую обработку ( естественную )
Bob

Сообщение Bob »

Bob,кальциевая селитра-не панацея.Я поливал не более 3-х раз,а раньше, когда ее не было в продаже, вообще не поливал.
Проветривание нужно,но без фанатизма.Опасность в проветривании-когда холодный влажный воздух попадает непосредственно на тюльпаны.Мелкие капельки влаги на цветке+холодный сквозняк=как вариант-хана цветку.[/quote]

Alekc, спасибо большое!
Еще если можно подскажите пожалуйста:
1. Поливать под корень или по цветкам?
2. В какой пропорции разводить?
3. Может быть еще какие-то тонкости есть, например утром или вечером и т.д.? :D
Спасибо.
Forever young.
лютик

Сообщение лютик »

За количество и величину деток при выращивании отвечают Бор и Цинк.
Бор- на величину
Цинк - за их количество.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Яна 14 писал(а):
И думать не надо. Это так и есть. Это не вина голландского поставщика.
А почему и не подумать.Закладка дочерних лук. происходит от периферии к центру,т.е. та замещающая лук. ,которая дает основной цветок ,закладывается последней..Я не большой спец. по таким тонкостям,но все равно мне кажется,что до сентября в лук.уже все,что нужно окончательно сформировалось.И каким образом можно угробить эту центральную замещающую лук.,чтобы росла не она-доминанта а другие,второстепенные, я не знаю.Возможно обработкой лук. ретардантами роста(ругательное слово для Хохла).
Какие будут версии?
Дам логическую цепочку (возможно ошибочную), ну а вывод сделаете сами.

Существует агроприем. После выкопки и просушивания луковиц (дарвиновые гибриды и поздние сорта) их обрабатывают повышенными температурами при 35-40 0С в течении 5-7 дней. Что это действие дает? Есть цветочная почка, и есть почки листьев. При температурах 35-40 0С ускоряется процесс формирования цветочной почки. После этого температуру в дальнейшем держат при хранении 20-22 0С. Это правило действует (мое мнение), если луковица не крупная 11+, 12+.

Если температура хранения будет довольно низкой 5-9 0С, цветочная почка не образуется. Т.е на следующий год луковица даст один лист.

Теперь перейдем непосредственно к данной ситуации с сортом Barcelona.

Из личного опыта, из луковицы 12+ после выгонки получаем одну замещающуюся луковицу + 4-6 детки. Если луковица очень большая, примерно 6 см в диаметре, что соответствует размеру 18+, то в такой луковице, на мой взгляд, будет замещающая луковица большего размера и будут детки настолько большими, что при их величине и соответствующих условиях хранения, они могут дать цветущие почки.

Теперь посмотрите, на предлагаемые температуры хранения для луковиц тюльпанов 3го типа. Это температурная схема, для луковиц, дающих малое количество детки. А теперь, если мы в эти условия поставим сорт Barcelona, с хорошим коэф. размножения и БОЛЬШОЙ деткой. Как вы думаете, что в конечном итоге мы можем получить при повышенных температурах хранения в указанные сроки?

К Хаакману в этом году одна претензия - поставка луковицы (размер) не соответствующей договора .

Сорта тюльпанов можно разделить на три типа. (Данные реферата)

К сортам 1го типа можно отнести тюльпаны, дающие большое количество мелких дочерних луковиц и небольшой процент луковиц пригодных для выгонки (1й разбор и экстра). Для нормального размножения с постоянным увеличением выхода луковиц крупных размеров у этих сортов луковицы следует хранить при температуре в следующем режиме:
Июнь- июль - 25 0С; август - 17-20 0С; сентябрь-октябрь 15-17 0С или при постоянной температуре равной 13 0С.

Сорта 2го типа формирование замещающих луковиц образуют среднее количество замещающих луковиц при равном выходе крупных и мелких луковиц. Такие сорта следует хранить при температуре в течение июня и июля при 25 0С, август и сентябрь при 23 0С, октябрь при 17 0С, или при постоянной температуре 20 0С.

Сорта 3го типа формируют малое количество луковиц. Для нормального размножения луковицы этих сортов необходимо хранить при следующем температурном режиме:
Июнь - июль 25 0С; август 23 0С; сентябрь 25-27 0С и октябрь 20 0С или при постоянной температуре 25 0С.

Вы заметили следующую тенденцию, что при более высокой температуре хранения луковиц мы получаем более высокий коэффициент размножения. При хранении при более низкой температуре мы на следующий год получим больше луковицы 1го разбора, экстры и малое количество детки.
Evgeny41

Сообщение Evgeny41 »

Bob писал(а):Уважаемые профессионалы!!!
В прошлом году столкнулся с топлингом или топпингом не знаю как правильно, на сорте стронг голд и сноуборд. Выгонка была в бодвале, проветривание не делал вообще, просто не знал об этом. Мне сказали, что это и есть причина этого недуга. :D В этом году проветривание 3 часа в первой половине дня, и 3 во второй, и далее всю ночь. Воздух с улицы подается вентилятором, нагревается с помощью тэнов и подается в помещение. С другого конца помещения вентиляторы забирают отработанный воздух, и на улицу. Но это мой первый опыт в проветривании, может так и нельзя вообще проветривать, а нужно естественно!? Еще узнал, что кальциевая селитра помогает в борьбе с топлингом.
Вот я в первый раз делал выгонку так же, закрытое помещение без вентиляции. В итоге от топинга упало процентов 70 цветка. На следующий год поставил вентиляторы на прогон воздуха с улицы - топпинга единичные случаи. Лично я считаю постоянный приток свежего воздуха основным фактором для отсутствия топпинга. У меня вентиляторы прогоняют около 4х обьемов воздуха в час круглосуточно.
Да, и кальциевая селитра при отсутствии вентиляции мне совсем не помогла)
Bob

Сообщение Bob »

Evgeny41 писал(а):
Bob писал(а):
Вот я в первый раз делал выгонку так же, закрытое помещение без вентиляции. В итоге от топинга упало процентов 70 цветка. На следующий год поставил вентиляторы на прогон воздуха с улицы - топпинга единичные случаи. Лично я считаю постоянный приток свежего воздуха основным фактором для отсутствия топпинга. У меня вентиляторы прогоняют около 4х обьемов воздуха в час круглосуточно.
Evgeny41 Спасибо Вам большое! Я сам уже не первый год делаю выгонку, но в прошлом году с топпингом серьезно столкнулся, когда это помещение было заполненно на 90%. :) В этом году обязательно отпишусь и сделаю фото полученных цветов. Но селитрой думаю пролить, на всякий пожарный, поэтому хотелось бы узнать кто и как поливал, под корень или по листьям.
Forever young.
олия

Сообщение олия »

Bob писал(а):
Evgeny41 писал(а):
Bob писал(а):
Evgeny41 Спасибо Вам большое! Я сам уже не первый год делаю выгонку, но в прошлом году с топпингом серьезно столкнулся, когда это помещение было заполненно на 90%. :) В этом году обязательно отпишусь и сделаю фото полученных цветов. Но селитрой думаю пролить, на всякий пожарный, поэтому хотелось бы узнать кто и как поливал, под корень или по листьям.
мы льем прям сверху 20-30 грамм на 10 литров через день , обязательные условия пасмурный день и с утра , потом целый день проветриваем , расход 10 литров на 6 ящиков .....КАК ТО ТАК ......
Bob

Сообщение Bob »

олия писал(а):
Bob писал(а):
Evgeny41 писал(а):
мы льем прям сверху 20-30 грамм на 10 литров через день , обязательные условия пасмурный день и с утра , потом целый день проветриваем , расход 10 литров на 6 ящиков .....КАК ТО ТАК ......
Cпасибо Вам Олия!
Но у меня в помещении получается все время пасмурный день! Это Вы Олия вплоть до срезки через день поливаете, я правильно Вас понял? Это ж много раз получается однако.
Forever young.
Tatjana1

Сообщение Tatjana1 »

лютик писал(а): Если температура хранения будет довольно низкой 5-9 0С, цветочная почка не образуется. Т.е на следующий год луковица даст один лист.
Несколько лет назад на выгонку взяла сорт Canasta. После выгонки каждая луковица разделилась на 8-12 луковичек. Поскольку терять нечего, все равно выбрасывать, после просушки и отборки отобрала покрупнее и засунула в бытовой холодильник, а в нем никак не более 9''. Луковица там пролежала до ноября, пока на улице темп. не опустилась до +5''. Т.е., выше +5 луковица в тот год не увидела. Весной были цветущие!!! Немного, шт 20, но лук всего лишь детка!
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Яна 14 писал(а):
шмулька писал(а):Яна, не надо придумывать... Не знаю уж что у вас было. В данном случае это уж точно не из-за неправильного хранения лука у Павла.

Я, думаю, не стоит так категорично валить на голландцев, не будем забывать. что луковица в сентябре должна храниться при температуре 15 -18 град А в это время в Краснодаре под 30. Делайте выводы.
.
Вы были у меня на складе и видели при какой температуре хранится луковица ?
Машина ( реф ) разгружается 30 мин , в течении 2-3 дней все эти луковицы расходятся , т в складе 17-20 гр , когда заходят луковицы в ноябре , соответственно в складе т 7-9 гр.
Из личного опыта общения с клиентами , не получилось - виновата луковица и все других причин нет и так из года в год .
Все разговоры о твоей фирме кроме некролога это реклама
Ответить