Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

лютик

Сообщение лютик »

Nika978 писал(а):Лютик, Вы уже не сажаете в грунт в ящики с опилками, почему?
В этом году в более 1000 ящиках росла детка. Очень удобно и практично. От этого способа выращивания детки не откажусь.
Изображение

Вот такая луковка получается из мелкой детки выращенной в ящиках... 8+. Дальше в грунт.
Изображение
Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

Аким писал
В моих условиях лучше что бы дождей не было вообще , потому что в последние годы от дождей вреда гораздо больше, чем влаги.
Аким, а в чем проблема? Дождей мало, только для травы? Кислотные или проливные, замыв грунта?
Последний раз редактировалось Владимир Жигулевский Ср авг 10, 2016 11:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Жигулевский

Виталий молодца!!! :Bravo:
лютик

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский писал(а):И все таки Виталий Леонидович поделитесь с коллегами, какие модели кондиционеров Вы применяете, для продления срока вегитации :roll: :D

Коротко отвечу, почему у меня и у Ю.Медведева сорт Forgotten Dream*s был еще зеленый, а у Alekca и Михаила он к этому моменту весь высох.

Назову две основные причины:
- водный дефицит при вегетации;
- недостаток в почве каких-либо эл-тов питания (скрытый голод)

Что в таком случае происходит?

На первый взгляд растения растут нормально, и нет видимых предпосылок к раннему окончанию вегетации. В то же время из-за водного дефицита и дефицита, определенных эл-тов питания, корни, а они первыми отзываются на подобные негативные явления - они начинают отмирать.

Наши действия:
- увеличить частоту поливов
- произвести внекорневые подкормки комплексным удобрением

«Скрытый голод» - дефицит элементов питания
Растение тратит энергию не на рост и развитие, а на поддержание уже достигнутого уровня, и потому внешне какое-то время никак не проявляется.

Скрытый дефицит тормозит ответную реакцию растений на удобрения, снижая их экономическую эффективность, недобор урожая составляет 10-30%. Визуальные симптомы дефицита элементов начинают проявляться, когда потеряно уже 30 и более процентов урожая. Скрытое голодание коварно. Дело не только в недоборе урожая и невысоком качестве луковиц. Растения, испытывающие скрытый голод, находятся в постоянном стрессе, они чувствительны к любым неблагоприятным воздействиям. В разгар нарастания луковиц они обычно заболевают, причем на голодающих растениях защита от инфекций не эффективна. На фоне скрытого голодания болезни развиваются быстро и неотвратимо губят урожай.

Когда растение испытывает СТРЕСС, происходит гидролиз белка в аммоний. Аммоний становится токсичным и заставляет растение производить Этилен (гормон старения).

Агрохимической наукой установлены средние доли участия ряда элементов питания в построении растительного организма.
В цифрах они выглядят так: кобальт – 1, молибден – 8, медь – 100, цинк – 300, бор – 560, марганец – 930, железо – 12000, сера – 315000, фосфор – 557000, магний – 708000, кальций – 1247000, азот – 2373000, калий – 2655000 частей.

http://nakaryakov.narod.ru/courses/agro ... rni_hn.htm
Alekc

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а):Аким писал
В моих условиях лучше что бы дождей не было вообще , потому что в последние годы от дождей вреда гораздо больше, чем влаги.
Аким, а в чем проблема? Дождей мало, только для травы? Кислотные или проливные, замыв грунта?
Владимир,ситуация такова;нет дождей-плохо,много дождей- тоже не хорошо.В прошлом году у меня тюльпаны росли без полива,дождей в апреле-мае не было вообще и это отрицательно сказалось на урожае.Но был и плюс-из всего кол-ва своей лук. выбросил всего лишь не больше десятка сгнивших.Много дождей в конце вегетации,как в этом году, и жди неприятности в виде гнили.Я уже сталкивался с этим,поэтому старался минимизировать такие потери.Но FD сорт более устойчив к болячкам,чем многие другие сорта.Поэтому реальной картины по болячкам,как следствие обильных дождей в этом году я не знаю,а другие,не буду указывать пальцем,помалкивают об том.
Считаю,что Скромничают.
И это похвально,скромность украшает.
Так держать.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

Коротко отвечу
ВИТАЛИК.
Реагирую на этот пост только лишь потому,что на такие шедевры хочется отвечать словами Высоцкого,Жванецкого,Карцева или Райкина,как в данном случае
https://www.youtube.com/watch?v=2nH0i0EY8d0
Это я к тому,что в прошлом году тюльпаны у меня не поливались,дождей не было вообще,ухода за ними никакого,т.к. жил я за несколько сотен км от своей плантации и тем не менее урожай у меня был.Запамятовал что-ли,ведь ты и Хохол подогнали мне покупателей,а Хохол даже взял себе тыЩу.
Такой вот рекбус-кроксфорд
а ты шота там про голод скрытый толкаешЪ
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):

Коротко отвечу
ВИТАЛИК.
Реагирую на этот пост только лишь потому,что на такие шедевры хочется отвечать словами Высоцкого,Жванецкого,Карцева или Райкина,как в данном случае
https://www.youtube.com/watch?v=2nH0i0EY8d0
Это я к тому,что в прошлом году тюльпаны у меня не поливались,дождей не было вообще,ухода за ними никакого,т.к. жил я за несколько сотен км от своей плантации и тем не менее урожай у меня был.Запамятовал что-ли,ведь ты и Хохол подогнали мне покупателей,а Хохол даже взял себе тыЩи полторы.
Такой вот рекбус-кроксфорд
а ты шота там про голодание толкаешЪ
Владимир Жигулевский писал(а):Вот с этим выводом готов согласиться почти на все 100 %. Ценность детки недооценивалась и мною и то , что Голландцы выращивают , т.е высаживают Д1, убедился в прошлом году, получив луковицу 11/12 выращенную именно из детки, хорошо сохранилась чешуя на донце, луковица явно ювенильная , одна к одной .
Все хорошо, только сорт ВЫ не указали.

После выкопки сегодня закончил просмотр лук. (через воду с марганцем), которая пойдет на посадку в ящики (детка) и в грунт на предмет больной.
Изображение

Изображение
В белом ящике выбраковка - плавающая луковица. Такой % отхода луковицы меня очень устраивает.

Саша, я не возрожаю, что F/D хорошо нарастает. А болеет этот сорт также, как и остальные. Твои "корабли"F/D все так же бороздят по поверхности водной глади !?:D
Изображение
Nika978

Сообщение Nika978 »

Я правильно понимаю что в земле лук все же лучше нарастает, чем в ящиках с опилками, хотя корневая в земле?
А детку Вы сажаете в ящики потому что она все равно за 1 сезон до выгоночной не дорастет, а когда в ящиках удобнее сажать, "выкапывать", или еще по каким причинам?
лютик

Сообщение лютик »

Nika978 писал(а):Я правильно понимаю что в земле лук все же лучше нарастает, чем в ящиках с опилками, хотя корневая в земле?
А детку Вы сажаете в ящики потому что она все равно за 1 сезон до выгоночной не дорастет, а когда в ящиках удобнее сажать, "выкапывать", или еще по каким причинам?
Сейчас купить ящики и найти опилки у нас сложно, а если точнее невозможно.
Даже на выгонку буду использовать опилки бывшие в употреблении.
Nika978

Сообщение Nika978 »

лютик писал(а):
Желая облегчить себе труд и вдохновленная Вашим опытом и фильмом Хохла (Колчева Г.) я купила опилки и ящики вроде есть...
Так все же лучше посадить в землю или нет разницы, и у Вас дело в отсутствии опилок?
лютик

Сообщение лютик »

Nika978 писал(а):
лютик писал(а):
Желая облегчить себе труд и вдохновленная Вашим опытом и фильмом Хохла (Колчева Г.) я купила опилки и ящики вроде есть...
Так все же лучше посадить в землю или нет разницы, и у Вас дело в отсутствии опилок?
Детку однозначно в ящики.
Чем больше по размеру посадочный материал, тем меньше его высаживается на единицу площади.
Владимир Жигулевский

Лютик писал
Коротко отвечу, почему у меня и у Ю.Медведева сорт Forgotten Dream*s был еще зеленый, а у Alekca и Михаила он к этому моменту весь высох.

Назову две основные причины:
- водный дефицит при вегетации;
- недостаток в почве каких-либо эл-тов питания (скрытый голод)

Что в таком случае происходит?

На первый взгляд растения растут нормально, и нет видимых предпосылок к раннему окончанию вегетации. В то же время из-за водного дефицита и дефицита, определенных эл-тов питания, корни, а они первыми отзываются на подобные негативные явления - они начинают отмирать.

Наши действия:
- увеличить частоту поливов
- произвести внекорневые подкормки комплексным удобрением
Если поминать рыбака, как Вы его иногда называете, насколько я знаю, он почти не применяет удобрения в любых формах, плодородия почвы вполне хватает. Что лишний раз подтверждает , что более эффективный подход к борьбе за урожай не подкормки , а само плодородие почвы, т.е. землеДЕЛИЕ, делать землю. Ранее Вы писали, что плодородие не возможно без биоты почвы, а сейчас опять о подкормках, которые только вредят биоте почвы Т.е его обитателям. Пишете, что трудно или не возможно своевременно распознать чего не хватает растению и в то же время приводите пример очередной АграномТской хрени в виде потребностей растения
Агрохимической наукой установлены средние доли участия ряда элементов питания в построении растительного организма.
В цифрах они выглядят так: кобальт – 1, молибден – 8, медь – 100, цинк – 300, бор – 560, марганец – 930, железо – 12000, сера – 315000, фосфор – 557000, магний – 708000, кальций – 1247000, азот – 2373000, калий – 2655000 частей.
В том или ином элементе таблицы Менделеева. Повторюсь , не имея физической возможности спросить у того самого растения, чего ему не хватает, кроме воды конечно. Виталий, ну какая практическая польза от этих данных, кроме полученной научной степени автором? Тем более не указан основной, подавляющий в процентном отношении элемент УГЛЕРОД, а еще есть кислород и водород.
Владимир Жигулевский

Алекс писал
Это я к тому,что в прошлом году тюльпаны у меня не поливались,дождей не было вообще,ухода за ними никакого,т.к. жил я за несколько сотен км от своей плантации и тем не менее урожай у меня был.
Алекс , я предполагаю, что землица и ее обитатели просто отдохнули от нашего, как мы считаем, мудрого вмешательства и сделали свое дело добросовестно без лени и капризов, они просто не умеют по другому и не надо им мешать. У меня у самого несколько заброшенных участков, преимущественно с парадом, и я несколько лет подкапываю вполне приличную луковицу, всего лишь выкашивая осенью бурьян высотой более 1.5 метра. А резервный полив природа придумала без нас, назовем его воздушный или атмосферный. Про росу мы все знаем, а вот, что насыщенный водой воздух проникает в глубь почвы и там конденсирует влагу, только догадываемся, а растения знают и пользуются.
Владимир Жигулевский

Лютик писал
Все хорошо, только сорт ВЫ не указали.
Не зафиксировал и уже не помню, да и не столь важно, главное факт, детку надо сажать. Так называемый водный способ , вполне эффективен и технологичен, есть один нюанс может всплыть здоровая детка если под чешуей воздух, но то мелочи. Некоторые луковицу уже продали и деньги пропили. А я еще калибровку не закончил :oops:
Akim

Сообщение Akim »

Владимир Жигулевский писал(а):Аким писал

В нашем деле все нужно делать вовремя и поливать тоже , у меня с водой проблем нет , а в этом году получилось так , дожди ходили рядом ,мы все ждали что сейчас вольет ,а он все рядом и рядом не дождались и первый полив прозевали , полили сами и на следующий день влило как никогда получился перебор .
Поэтому я за самостоятельный полив
Результат в принципе нормальный , из планируемых 60 накопали 55 ,кстати мы лишнюю уже продали и деньги пропили и прикинуть сколько будет на следующий год тоже уже успели .
С калибровкой луковицы затягивать тоже нельзя ,потому что есть такое понятие как период покоя луковицы.
Ответить