Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

Аким писал
В нашем деле все нужно делать вовремя и поливать тоже
Абсолютно согласен, мне бы Вашу пунктуальность. У меня с поливом проще, сколько не влей , все на пользу, в разумных пределах конечно и главное рыхлить не надо.
С калибровкой луковицы затягивать тоже нельзя ,потому что есть такое понятие как период покоя луковицы.
Благодарю за совет, но думаю период покоя не стоит понимать буквально. Поздняя калибровка это еще и просмотр луковицы на предмет гнили , а с температурой и влажностью все в порядке :D .
Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

Лютик писал
В этом году в более 1000 ящиках росла детка. Очень удобно и практично. От этого способа выращивания детки не откажусь.
Виталий, полностью поддерживаю Ваше мнение, но я еще и не пашу лет 5-7 , очень удобно и практично, и точно к классической технологии не вернусь. И вопрос. На фото видно подсохшие кончики листьев, то результат ранних ночных заморозков? Для меня это одна из проблем.
лютик

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский писал(а):Лютик писал
В этом году в более 1000 ящиках росла детка. Очень удобно и практично. От этого способа выращивания детки не откажусь.
Виталий, полностью поддерживаю Ваше мнение, но я еще и не пашу лет 5-7 , очень удобно и практично, и точно к классической технологии не вернусь. И вопрос. На фото видно подсохшие кончики листьев, то результат ранних ночных заморозков? Для меня это одна из проблем.

Это скорее всего результат ранней посадки (погодные условия). Хотя высаживалать детку начал с середины октября, вроде и не рано.
astulips

Сообщение astulips »

Уважаемые форумчане!

Скажите возможно ли использование вместо опилок для выгонки рисовую шелуху?
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

astulips писал(а):Уважаемые форумчане!

Еще бы знать как она выглядит.
Попробуйте сначала посадить несколько ящиков для эксперимента.
Все разговоры о твоей фирме кроме некролога это реклама
Саша Степняк

Сообщение Саша Степняк »

павел писал(а):
astulips писал(а):Уважаемые форумчане!

Еще бы знать как она выглядит.
Попробуйте сначала посадить несколько ящиков для эксперимента.
Чего не сделаешь ради собственного поставщика. Паша специально для тебя.
Изображение
Я пробывал опилки с шелухой 50 на 50 работает отлично особенно у тех,у кого опилки мелкие.
Получил первую партию лука, а с ним и бонус от Павла в виде документального фильма по выгонке тюльпанов, впечатлило и то и другое.
По луку. Совершенно определенно он в этом году гораздо выше по качеству от прошлогоднего, особенно порадовал СГ - крупный, чистый,практически весь без брака.
Про фильм. Паша, ну где ты был 7 лет назад? По каждой из показанных тем я успел накосячить, будь тогда у меня это учебное пособие, скольких бы ошибок удалось избежать, ведь это, по большому счету, учебное пособие по выгонке, особенно для новичков , позволит сразу получить качественную срезку и для себя я некоторые моменты отметил в этом году буду применять.Тем более, что очень наглядно показаны результаты при всех возможных условиях выгонки и под пленкой и под карбонатом и в условиях твоего склада, хотя складом его назвать трудно. И самые распространенные косяки освещены довольно подробно, но по некоторым вопросам есть повод для дискуссий, например хранение цветка на луке - на примере Акима весь форум видел насколько эффективен этот способ (до месяца), и некоторые другие вопросы фильма думаю ещё обсудим, ведь сезон только начинается.
В ближайшие дни за второй партией лука приедем расширенным составом, некоторые(жена) заинтересовались твоими шоубоксами(крокус) и уже начали сверлить мне мозг по поводу их выгонки. Так что Их Величество лично изволили видеть их :D
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Предложили вместо Malaysia (Малазия) другой сорт - Fun for Two (Фан фор Ту).
Кто- нибудь выгонял этот сорт? Какой у него размер бокала по сравнению с Malaysia (Малазия)?
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Чуть чуть меньше бокал чем у малазии , цвет такой же.
SunGret

Сообщение SunGret »

И ТП больше дней на 5
Nika978

Re: открытый грунт

Сообщение Nika978 »

Alekc писал(а): Теперь о результатах.
Три достаточно опытных цветовода-Аким,Лютик,Алекс имели отрицательный результат при посадки гол. лук. 12+ сразу на размножение.Поскольку мы с тобой горим желанием многим помочь сохранить и пополнить свой семейный бюджет,нужно дать совет.Мой следующий.
Уважаемые читатели форума,не повторяйте наших ошибок,берегите семейный бюджет-не садите в грунт на размножение гол.лук.12+.
Лютик,дай и ты совет по данному вопросу и мы погоним дальше по теме.

Форум "обнаружила" в просторах сети примерно в ноябре-декабре 2015 г., К тому времени немного лук 12+ была уже в земле, ошибку уже совершила, посажено было примерно 270-290 лук каждого сорта. Получила вот такие результаты:

Стронг Голд экстра-224, 1р-16, 2р-63, 3р-110, д1-237, д2-85
Ад Рем экстра - 238, 1р - 94, 2р - 70, 3р-85, д1-120, д2-190
Хакун экстра-79, 1р-138, 2р-137, 3р-308, д1-252, д2-193
Династия экстра-60, 1р-98, 2р-317, 3р-297, д1-240

И это при том, что погода для тюльпанов была просто замечательная. Экстру отправлю на выгонку, посмотрим что получится.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Всем спасибо за помощь!
Alekc

Re: открытый грунт

Сообщение Alekc »

Nika978 писал(а):

Форум "обнаружила" в просторах сети примерно в ноябре-декабре 2015 г., К тому времени немного лук 12+ была уже в земле, ошибку уже совершила, посажено было примерно 270-290 лук каждого сорта. Получила вот такие результаты:

Стронг Голд экстра-224, 1р-16, 2р-63, 3р-110, д1-237, д2-85
Ад Рем экстра - 238, 1р - 94, 2р - 70, 3р-85, д1-120, д2-190
Хакун экстра-79, 1р-138, 2р-137, 3р-308, д1-252, д2-193
Династия экстра-60, 1р-98, 2р-317, 3р-297, д1-240

И это при том, что погода для тюльпанов была просто замечательная. Экстру отправлю на выгонку, посмотрим что получится.
Да,личный опыт -убедительный аргумент,цифры сами по себе красноречивы,против них не попрешЪ.
Nika,еще небольшая инфо для размышления-года 3 назад Лютик садил сразу в грунт лук. 12+ сорта Trick,несмотря на мои настойчивые напоминания,инфо по этому сорту не дает.В этом году он выложил фото лук. многих сортов,но фото Trick нет.Вопрос-почему?Попробуйте ответить самостоятельно.
Зато запущена очередная "дурочка",нечто напоминающее юмореску Райкина "насосы-колесы"
Один пишет
Наверное пришло время продолжить тему - ДОРАЩИВАНИЕ луковиц.
второй
Согласен, тема неиссякаемая, но именно "ДОРАЩИВАНИЕ", а не выращивание.
третий
3. Доращивание или ВЫРАЩИВАНИЕ!? В доращивании вижу смысл только как разовое получение бесплатного посадочного материала, дальше только выращивание.
А по мне,так это словоблудие
или
мужики,объясните по простому, чем доращивание лук. отличается от выращивания лук?
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Ряд цветоводов при попытках доращивания луковиц тюльпана после выгонки оставляют бОльшую замещающую луковицу, а детку просто отправляли в мусор. Нужно учитывать , что после выгонки не многие сорта способны дорасти до размера 12+ из лук. 8+. В моей практике это были только два сорта - Барселона и Даан. Остальные дорастают в лучшем случае до размера 11\12 и совсем малый процент дают лук. 12+.

Есть сорта, которые имеют после выгонки крупную замещающую луковицу, но при доращивании они недорастут и до размера 11\12, в лучшем случае будет размер тот, который Вы высаживали после выгонки. Обычно на второй год эти сорта могут дать луковицу даже в 14+. К таким сортам относится Фабио.

Чтобы получать большой % лук. 12+, мы должны вырастить свою луковицу 8+ из детки ( лучше всего это получается из Д1). Вот тогда будет вероятность довольно высокой в получении урожая луковицы 12+, 14+.
Это вроде как продолжение "насосы-колесы"
Надеюсь,все кто собрался высаживать лук. после выгонки,прочтя этот пост и дополнение к нему
Вот с этим выводом готов согласиться почти на все 100 %. Ценность детки недооценивалась и мною и то , что Голландцы выращивают , т.е высаживают Д1, убедился в прошлом году, получив луковицу 11/12 выращенную именно из детки, хорошо сохранилась чешуя на донце, луковица явно ювенильная , одна к одной .
однозначно поступили правильно:
выбросили в мусор крупную замещающую лук и оставили для посадки одну мелочь.
Ну а как иначе,если дана технологическая карта безусловного успеха в получении собственно выращенной лук. на выгонку
Д1---8+---12+ или 14+
Я предлагаю этот шедевр окантовать в рамочку и на видное место
У меня, правда,есть небольшая реплика,но на нее можно не обращать внимание
Данная формула успеха как бы составлялась по принципу "вали все в кучу,авось чего получится"
1.12+ и 14+-здесь все ясно,это голландский типоразмер для лук. всех сортов,независимо от того к какой группе сорта принадлежат -ДГ или триумф,или Грейга,или........
2.Д1-это советское обозначение.причем,Д1 для сортов из гр ДГ-это был один типоразмер,Д1 для остальных групп-другой типоразмер.
Вопрос.В данном конкретном случае Д1-это лук. сколько мм в диаметре или см по длине окружности?
3.8+-предполагаю,что это уже чисто Лютиковский типоразмер,ни в советские времена такого разбора не было,да и у голландцев вроде разборы идут 12/11. 11/10.Дальше по всей видимости 10/9.9/8.
или тогда нужно указать 8+-это конкретно какого размера лук.
Повторю,это просто реплика,по существу спорить нет смысла.
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Вопрос к специалистам и любителям выращивания - доращивания.
Кто задумывался почему почти на всех Голландских луковицах не зависимо от сорта присутствует одна или несколько боковых деток
Изображение
которые в большинстве своем при посадке осенью в грунт дают весной маленький цветок.
На выращенных в наших условиях луковицах таких деток не бывает.
Может здесь дело не только в погодных условиях ?
И все эти доращивания пустая затея ?
Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а):Вопрос к специалистам и любителям выращивания - доращивания.
Кто задумывался почему почти на всех Голландских луковицах не зависимо от сорта присутствует одна или несколько боковых деток

которые в большинстве своем при посадке осенью в грунт дают весной маленький цветок.
На выращенных в наших условиях луковицах таких деток не бывает.
Может здесь дело не только в погодных условиях ?
И все эти доращивания пустая затея ?
Ага,цветет,сам убедился в этом,когда в первый год получения голл.лук. высадил такую же детку в грунт.
Не согласен и на моей лук.FD такие детки есть,да и на других сортах тоже вроде были,но не такие крупные.Про цветение таких деток со своей лук. ничего не могу сказать,не сажал отдельно.
Лук. живет почти 2,5 года и в течении всего этого периода на ее развитие влияет не только температура во время вегетации,но и температура во время хранения и т.д.У голландцев отработанная технология,а у нас .......
Может и пустая затея,если нет должного результата,может нужно найти сорт,дающий приемлемый результат,может еще что-нибудь надо и еще что-либо и еще как-то по другому и еще ............
Пусть гадают мечтатели.
Ответить