Фото из той же теплицы .

СТРОНГ ГОЛД

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Здесь у всех усыхание бутона . Прежде чем начинать выгонку , нужно не экономить на создание соответствующей инфраструктуры и создание соответствующего микроклимата , иначе такие выгонки равносильны переходу слепого на красный свет , повезет не повезет . Не повезло , цветовод ушел в большой минус с мыслью что дали плохую луковицу и с дальнейшей заменой поставщика...Bob писал(а):Павел, у стронг голда это что, усыхание бутона? Выгонку Вы вели?
ну вот теперь все ясно-определены гуру ипавел писал(а): Bob вы начитались разных советов на форумах и понаделали косяков и теперь ищите причины , которых можно было легко избежать . Кто из советчиков , кроме Лютика показал свои успехи и качество выгонки ? , да почти ни кто. Поэтому внимательно слушайте советы тех людей , которые занимаются тюльпанами на профессиональном уровне и что самое главное выставляют свои выгонки на всеобщее обозрение , не просто пучок в руках или отдельный ящик , а в общей массе всей теплице.
фото впечатляет.
тезисно все верно написано-нужно читать то.что пишут профи и следовать их советам.павел писал(а): Bob вы начитались разных советов на форумах и понаделали косяков и теперь ищите причины , которых можно было легко избежать . Кто из советчиков , кроме Лютика показал свои успехи и качество выгонки ? , да почти ни кто. Поэтому внимательно слушайте советы тех людей , которые занимаются тюльпанами на профессиональном уровне и что самое главное выставляют свои выгонки на всеобщее обозрение , не просто пучок в руках или отдельный ящик , а в общей массе всей теплице.
доставка лук. в 16г. однозначно лучше.чем в предыдущие годы.С самого начала: раньше луковицы нам доставляли транспортные компании, дорога занимала от 7 до 10 дней. Везли луковицы в ящиках замотанные стрейч пленкой, понятно, что ни о каком температурном режиме и вентиляции во время доставки не может быть и речи. За крайним посадочным материалом, я поехал лично. Дорога с луковицами заняла 48 часов. Температура по всей дороге 10-14гр+ проветривание.
3 марта 2015.
Температура выгонки 17 гр. Старт выгонки на 4 дня позже нынешнего года. 7 марта было срезано 95% Романа. Слепых не обнаружено, топпинг у Романа на тот момент ВООБЩЕ НОНСЕНС
т.е. в предыдущие годы выгонка Романа -без проблем.Павел, вот Вам АРГУМЕНТ от 26 марта 2016 года.
Температура выгонки 16.5гр день, 15гр. ночь.
я не знаю какие конкретно рекомендации получил Bob и какие из них он не соизволил соблюсти.я просто читаю дальшеДал человеку четкие рекомендации по выгонке РЭ , он их проигнорировал , в итоге получил вполне предсказуемый результат.
я так понимаю.сажать только тогда, когда набухнет корневой валик-это же не вредители/предатели подсказали.Поехали далее:
в конце сентября луковица у меня в подвале, стоит под вентиляторами+ вытяжка работает на всю=600м. куб., помещение 475м.куб. воздухообмен однократный в час.
Температура 10-12гр. Далее 9.10. температура за бортом начала снижаться, вышли на отметку 9гр. в помещении- по моему мнению начался процесс охлаждения. Далее Т=7-8гр., хранение на сухую до начала ноября.( Такой опыт впервые,подсказали-пока не набухнет корневой валик, луковицу лучше держать на сухую, раньше начинали сажать всегда с 15 октября.)
но я же в отношении ПО в некоторой степени пофигист,а видимо профи объяснили Bobu,что для Романа нужно 17 недель и баста,вот он и стартовал 24.01.старт 24.01 явно запоздалый.лучше числа 15 или даже 10(в зависимости от темп. выгонки).
конечно желательно бы знать. какие именно четкие рекомендации по выгонке были получены Bobom от Павла,но если бы мне профи указал,чтоAlekc! У Романа ПО=17 недель. Если я начал охлаждение с 9.10., ПО=16 недель. Если начинать с 15.01, то ПО который получит роман=14 недель. На качестве это сильно отразится?
я бы не отстал от него.пока бы не услышал объяснения ПОЧЕМУ +14 и не выше.Для сорта РЭ тем +14 гр уже можно считать запредельной.
но профи должны ведь точно указать вполне конкретную причину.скорей всего мы точно и не установим одну конкретную причину.но наиболее вероятные ошибки при выгонки можем обозначить.
Уважаемый Павел!павел писал(а):Здесь у всех усыхание бутона . Прежде чем начинать выгонку , нужно не экономить на создание соответствующей инфраструктуры и создание соответствующего микроклимата , иначе такие выгонки равносильны переходу слепого на красный свет , повезет не повезет . Не повезло , цветовод ушел в большой минус с мыслью что дали плохую луковицу и с дальнейшей заменой поставщика...Bob писал(а):Павел, у стронг голда это что, усыхание бутона? Выгонку Вы вели?
В таких условиях ни когда не возьмусь сопровождать выгонку.
Bob РЭ в прошедшем сезоне заказали более 300 тыс шт и только у троих были проблемы по нему ( вы в том числе ) .
Bob вы начитались разных советов на форумах и понаделали косяков и теперь ищите причины , которых можно было легко избежать . Кто из советчиков , кроме Лютика показал свои успехи и качество выгонки ? , да почти ни кто. Поэтому внимательно слушайте советы тех людей , которые занимаются тюльпанами на профессиональном уровне и что самое главное выставляют свои выгонки на всеобщее обозрение , не просто пучок в руках или отдельный ящик , а в общей массе всей теплице.
А че тут думать, конечно 80, но только мастер, я думаю, лукавит и 14ти недельные сорта растянуть на 41 день ТП надо еще постараться, РЕ он думаю как и многие другие режет 41-45 день соответственно ПО с 20 недель будет резать на 50ый - как я например в этом году резал Финолу.Alekc писал(а):вопрос приверженцам теории о прямопропорциональной зависимости ТП от ПО.МАСТЕР писал(а):.
Хотя сам гоню РЭ - 60 дней.
цветение получаю минимум с 41 дня.
сорта с малым ПО,допустим.14 недельные зацветают у Мастере через 41 день.
сорт РЭ с ПО=17 недель зацветает через 60 дней.
если Мастер решит выгнать сорт с ПО=20 нед.то через сколько дней этот сорт зацветет?
через 80 или ...
С.Степняк,как думаешь?
Я вчера был у Павла и у него выяснил что наш с вами РЕ из одной фуры, но только я забрал их на 2 недели раньше.Думаю ваша проблема - это отношение к сорту РЕ, закладывать на охлаждение 9.10 поздний сорт - это уже самоубийство. У меня с математикой плохо, но и то мне понятно что чтобы получить с этой даты 17 недель ПО старт должен быть 5.02, вы вынесли его 25.01 - что ОЧЕНЬ смело. Здесь уже недополучили 10 дней ПО, но судя по всему ваша недостача в холоде еще больше(иначе он бы дал цветок,но с когтями) и понятно что она сидит в общем цикле охлаждения. А доводы что бывало стартавали 29.01 и успевали - говорит только об одном, Вы - нереально фартовый парень. У меня этот же РЕ в этом году тоже отстал на 4 дня, лук у него был мельче чем обычно. Температура - 17 днем для меня нормальное явление, у меня в этом году он побил все рекорды по выходу - 99%.Bob писал(а):
Температура 10-12гр. Далее 9.10. температура за бортом начала снижаться, вышли на отметку 9гр. в помещении- по моему мнению начался процесс охлаждения. Далее Т=7-8гр., хранение на сухую до начала ноября.( Такой опыт впервые,подсказали-пока не набухнет корневой валик, луковицу лучше держать на сухую, раньше начинали сажать всегда с 15 октября.)
Нет не начался. В помещении - да, в ящике - нет.Никогда не задумывались почему Голандцы сушат и охлаждают лук в эдаких тоненьких ящичках, где лук в лучшем случае в 2-3 слоя лежит, а как охлаждаем мы - бухнули в камеру все ящики в штабели по 8 штук в плотную друг к другу, хорошо если догадались оставить просветы между ящиками хотя в ладонь для циркуляции воздуха, а зазор снизу штабеля я видел у многих отсутствует. Так вот Боб, проведите простой эксперимент ориентируйтесь не на показания в помещении, а на температуру в центре ящика центрального штабеля, и вы увидите, что температуру в 9 градусов достигните дней через 10. Плюс где стояли ящики, внизу или вверху, сколько раз меняли их местами, 1 или 4, какой зазор между штабелями ящиков при охлаждении на сухую, вот если средние сорта нам прощают многое при условии необходимого минимума процедур то поздние (РЕ или Барса) - уже нет.А все эти истории про концентрацию этилена, угара - это бред, их пишут те кто тюльпан не выгонял.Bob писал(а): вышли на отметку 9гр. в помещении- по моему мнению начался процесс охлаждения.
и правильно.чЁ тут думать.если есть гуру и он уже указывал на ПО сорта Финола.Саша Степняк писал(а):А че тут думать, конечно 80, но только мастер, я думаю, лукавит и 14ти недельные сорта растянуть на 41 день ТП надо еще постараться, РЕ он думаю как и многие другие режет 41-45 день соответственно ПО с 20 недель будет резать на 50ый - как я например в этом году резал Финолу.Alekc писал(а):вопрос приверженцам теории о прямопропорциональной зависимости ТП от ПО.МАСТЕР писал(а):.
Хотя сам гоню РЭ - 60 дней.
цветение получаю минимум с 41 дня.
сорта с малым ПО,допустим.14 недельные зацветают у Мастере через 41 день.
сорт РЭ с ПО=17 недель зацветает через 60 дней.
если Мастер решит выгнать сорт с ПО=20 нед.то через сколько дней этот сорт зацветет?
через 80 или ...
С.Степняк,как думаешь?