Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):Лютик,рамочку купил,чистый лист глянцевой бумаги приготовил,жду
когда ты покажешь.
ну эту самую,
ну зависимость
ТП от ПО.
Сашко Беленький, я точно знаю рамочку и глянцевый лист ты не прикупил (не приготовил), но так как ты сейчас выгонкой не санимаешься, я настаивать на этом не буду, дабы не наносить тебе сильный материальный урон. :D

Я выставляю фото ростков одного сорта, сорта Kung Fu, с разницей того, что несколько луковиц - 8 шт (остаток для ранней выгонки) получили большее охлаждение от остальных на 6 недель при 9-ти градусах.
Маленькие ростки имеют высоту 6 см, а высокие, получившие большее охлаждение - 30-33 см.
Начальная температура охл. 9 0С.
В дальнейшем ср. температура была в пределах 5-6 0С.
Вот вам и зависимость ТП от ПО.
Чем больше ПО, тем быстрее растет тюльпан -> уменьшается ТП.

Изображение
Последний раз редактировалось лютик Вс янв 21, 2018 1:20 pm, всего редактировалось 2 раза.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Sasco писал(а):
Ув. Алекс, скажите пожалуйста, только, пожалуйста, конкретно. Разве ничего нельзя сделать, чтобы помочь такому ростку дать цветочек??
Вопрос был
"если росток растет,а корней нет,возможно ли это?"
Мой ответ-да,возможно.доказательство-фото.
Моя практика показывает,что росток у лук. без корней может вырасти до определенной высоты,где-то 10-15см.Если кто-то считает,что до 25см или больше,не буду возражать.
Ни разу не видел,чтобы лук. без корней дала цветок.
"
Порторюсь.
Как-то на подоконнике (южная сторона, 10 секций батареи) без полива в горшке с опилками рос Шиун. Опилки высохли, что порох.
Корешки (4-5 см), высохли, так что можно считать, что их и не было.
Тюльпан вырос 42-45 см в высоту и зацвел только за счет луковицы.
Миф разбит.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Я не понимаю, когда нет корней и нет ростка... при здоровой луковице...
Я бы уточнил-при лук. не имеющей видимых повреждений или болячек.
Повторю.Не знаю почему такое возможно
Alekc, что и предположений никаких нет?

Представьте, вы пришли к пожилому доктору, а доктор осмотрел вас со всех сторон и выдал - На вас видимых повреждений и болячек не наблюдаю - ВЫ ЗДОРОВЫ !!!
лютик

Сообщение лютик »

Sasco писал(а):
Alekc писал(а): Росток растет,а корней нет.Возможно ли такое.
Если ответ должен быть только
да или нет,то ответ
ДА.

Я выкладывал уже пару раз фото лук.с ростком и отсутствующими корнями по причине невозможности корням пробить/разорвать кроющую чешую.
А дальше обязательно нужно сделать уточнение.
Росточек будет где-то см 10-15 ,потом ему хана
.
Ув. Алекс, корням не нужно разрывать кроющую чешую, если она слишком жесткая и плотная (ну, может быть, рано выкопали, грунт был не подходящий, сортовая особенность, да пёс его знает, верно), они могут пойти МЕЖДУ луковицей и чешуёй, лишь бы влаги хватало.

В 2001 году лук от Хаакмана была в кожуре толщиной в миллиметр. Может и приврал , но только немного :D Кожура действительно была, что броня.
Чистить ее я не решился - пораню, порежу всю луковицу. Решил не чистить, а хорошо выдержал в воде.
И цветок и корни в конечном счете были отличные.
Дело все в достаточном кол-ве влаги.
С тех пор, лук. никогда не чищу.
Возникает вопрос: Как определить больную луковицу?
- После замачивания, больная луковица чувствуется пальцами - она мягкая.
Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

Лютик
Порторюсь.
Как-то на подоконнике (южная сторона, 10 секций батареи) без полива в горшке с опилками рос Шиун. Опилки высохли, что порох.
Миф разбит.
Да не фига он не разбит. :roll: Лук стоял на южном подоконнике, по заходу солнца, наверняка было выпадение росы, может даже не видимое глазом, повышение относительной влажности до 100%, вот Вам и любимый Вами вне корневой полив . В опилках роса тоже могла образовываться :D
лютик

Сообщение лютик »

лютик писал(а):Представьте, вы пришли к пожилому доктору, а доктор осмотрел вас со всех сторон и выдал - На вас видимых повреждений и болячек не наблюдаю - ВЫ ЗДОРОВЫ !!!
Теперь по серьезному - лук. на вид здоровая, а она не дала ни ростка, ни корней.

Я расскажу историю, а выводы, Я ТАК ДУМАЮ, вы сделаете сами.

Был у меня заказчик из Крыма.
Приехал, забрал лук.
Прошла выгонка. ОН мне звонит и заявляет, что в ящике не хватало много луковиц, с его слов 50-60 шт. Сорт Фабио.
Я на 100% знаю и уверен, что в ящике было ни больше, ни меньше, а ровно 500 шт. и лук тогда приходил по этому сорту, без преувеличения ОТЛИЧНОГО качества.
Мой вопрос - Вы пересчитывали лук по приезду
Ответ - Нет
-Тогда, как ВЫ можете утверждать, что луковиц там не хватало?
Он - ВЫ же говорите, что у Вас выход цветка 100%, а у меня по Фабио не хватает 50-60 шт. с ящика. Фасовка в ящике по 500 шт.

Даю ему совет:
- Возьмите лопату и копните грядку.

Копнули, нашли 30 шт луковицы без ростков и корней. Мне и этого было достаточно, чтобы перейти к следующему вопросу.

- Где и как вы хранили луковицу до посадки?
Ответ
- нормально мы хранили!!!!
Короче, конкретики НИКАКОЙ. Могу предположить, что хранилась луковица без вентиляции и возможно в подвале с овощами.
История абсолютно реальная.

Выписка с сайта АМСОНИИ:
Очень важна хорошая вентиляция для того, чтобы луковицы не повреждались этиленом,... Высокие концентрации этилена могут привести к гибели центрального ростка. В основном попугайные сорта чувствительны к высоким концентрациям этилена. Также луковицы больших разборов более чувствительны, чем луковицы меньшего разбора. Это актуально и для некоторых сортов.
лютик

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский писал(а):Лютик
Порторюсь.
Миф разбит.
Да не фига он не разбит. :roll: Лук стоял на южном подоконнике, по заходу солнца, наверняка было выпадение росы, может даже не видимое глазом, повышение относительной влажности до 100%, вот Вам и любимый Вами вне корневой полив . В опилках роса тоже могла образовываться :D
Простите, уточняю. Шиун рос в доме на подоконнике. Влажность 55-60%.
лютик

Сообщение лютик »

лютик писал(а):
Выписка с сайта АМСОНИИ:
Очень важна хорошая вентиляция для того, чтобы луковицы не повреждались этиленом,... Высокие концентрации этилена могут привести к гибели центрального ростка. В основном попугайные сорта чувствительны к высоким концентрациям этилена. Также луковицы больших разборов более чувствительны, чем луковицы меньшего разбора. Это актуально и для некоторых сортов.
В 2015 г пришла луковица оч. большая, диаметром близкая к 6 см.
На многих луковицах были следы фузариозного заболевания - на луковице небольшие участки твердых, как бы известковых отложений.
На первый взгляд урожай тюльпана был отменный, но когда освобождались ящики было обнаружено достаточное кол-во луковиц, которые дали ростки 5-6 см и такие же по длине корни.
Изображение

А корневая должна быть такой, Я ТАК ДУМАЮ. :wink:
По поводу опилок.
Опилки примерно недельной давности после распиловки.
Изображение
Sasco

Re: тюльпаны

Сообщение Sasco »

Ольга56 писал(а):Такое бывает у луковичных, у нас на лилиях. Год могла луковица просидеть без роста, а на следующий год росла нормально. Наверное, генетика.
С тюльпаном такое не пройдёт. Луковица, о которой идёт речь (без корней
и без ростков) либо делится (что ещё удивительнее) либо просто усыхает (без гнили). Вот такая генетика.
Sasco

Сообщение Sasco »

Владимир Жигулевский писал(а):Лютик
Порторюсь.
Миф разбит.
Владимир, приветствую!

Ну, вот, хоть, убейте меня, но записывать в аэрофиты с любой стороны тюльпаны никак не годится.

P.s. Опилки хороший теплоизолятор (в отношении точки росы).
Sasco

Сообщение Sasco »

МАСТЕР писал(а): Нормальный РЭ- 5-6 см, ПФ- 12-15 см. Что это может быть ? :?:
Пересадил отдельно - ноль изменений. Только корни растут.
Пурпл Флаг у Вас на 14.02?
Sasco

Сообщение Sasco »

лютик писал(а): Выписка с сайта АМСОНИИ:
Возможные ошибки при хранении лука у более менее сведущего цветовода - это, в большинстве случаях, должно быть пережитком...
лютик писал(а):В 2015 г пришла луковица... были следы фузариозного заболевания.
С фузариозной луковкой на выгонке всё ясно.
лютик писал(а):А корневая должна быть такой, Я ТАК ДУМАЮ.

Изображение

Виталий Леонидович, на фото, ведь, корни не одной луковки))))
Но эффект производит.
А я считаю, что 5 см. на выгонке вполне предостаточно.
лютик

Сообщение лютик »

Sasco писал(а): Виталий Леонидович, на фото, ведь, корни не одной луковки))))
Но эффект производит.
А я считаю, что 5 см. на выгонке вполне предостаточно.
При гидропонике 5 см - согласен. В субстрате - нет. Спорить не буду.

На ящике висит одна луковица с деткой (фото предыдущий пост)

Под ящиками есть слой опилок, где корни все переплетают.
Фото выставляю старое. Не вижу смысла делать новые фото.
Изображение
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):
В этом году несколько луковиц нашел-корни пышной бородой, но росток не растет.
Разрезал- идеальная луковица-ни болезней, ни вредителей. И на РЭ и Пурпфлаге.
И еще на чем то- не помню сейчас. То есть - от сорта не зависит. рН, влага, температура в норме.
Нормальный РЭ- 5-6 см, ПФ- 12-15 см. Что это может быть ? :?:
Пересадил отдельно - ноль изменений. Только корни растут.
Мастер,были и у меня такие случаи.Разрезаешь лук.,а росточек внутри как бы сложен пополам по длине,соответственно,он вверх не растет.Думаю,это не болячка,а некая аномалия.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Теперь по серьезному - лук. на вид здоровая, а она не дала ни ростка, ни корней.

Я расскажу историю, а выводы, Я ТАК ДУМАЮ, вы сделаете сами.
.......................................................................

Короче, конкретики НИКАКОЙ. Могу предположить, что хранилась луковица без вентиляции и возможно в подвале с овощами.
История абсолютно реальная.

Выписка с сайта АМСОНИИ:
Серьезно про конкретику.
У лук. нет ни корней,ни ростка.
Этилен угробил центральный росток.
Вопрос.
Что угробило корни?
Ответить